您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

青年干部当涵养“工匠精神”

2022-04-30 15:39:09   作者:吴熹瑞  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  工匠精神是从业者为追求产品、服务的高品质以高度责任感而形成的执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的精神。面对新时代基层工作的新形势新任务新挑战,青年干部应向“大国工匠”致敬,当涵养“工匠精神”,将本职工作打磨出“卓越品质”,为党的事业高质量发展注入源源动力。

  坚定信念,在执着专注中筑“匠魂”。坚定的理想信念,是工匠精神的魂,基层工作任务繁重,青年干部担子重、压力大,想做好基层工作就要向工匠致敬,执着专注、坚定信念,坚信无论在什么样的岗位,做什么样的工作,只要能够坚持自己的理想和志向,对事业保持几十年如一日的热情和坚持,即便是在平凡的岗位上,也能干出一番不凡的事业。

  严谨细致,在一丝不苟中育“匠德”。严谨细致、一丝不苟,是工匠高标准的职业素养,高度负责、敢于担当的职业道德。新形势下,基层工作面临的难题和问题日益增多,要求越来越高,青年干部只有时刻做好打硬仗的准备,保持一丝不苟干小事的“匠德”,用心、用情、用智、用力做好每一件工作,力求在开展工作时做到“零差错”“最完美”的高标准,才能把各项工作落到实处。

  敢为人先,在追求卓越中树“匠风”。古往今来,热衷于创新和发明的工匠们一直是科技进步的重要推动力量。敢为人先、追求卓越是“匠人精神”的应有之义。面对百年未有之大变局,踏上新的发展阶段,基层工作所面临的很多问题没有现成答案可照搬照抄,因此青年干部在思想上不能因循守旧、故步自封,应树立起敢为人先、追求卓越的“匠风”,以逢山开路、遇水架桥的精神意志,适应新形势、谋划新思路、展现新作为,打开新局面。

  深入钻研,在精益求精中提“匠艺”。匠艺,是工匠通过勤学苦练、深入钻研获得的高超、娴熟的专业能力。基层工作摊子大、范围广、内容杂,要想开展好,青年干部就必须不断与时俱进、熟悉政策、精通业务,使自己成为工作中的“能工巧匠”。要抵制“短平快”,发扬“安专迷”,秉承“如琢如磨、如切如磋”的工作态度,保持深入钻研、精雕细琢的干事劲头,不断提升自身综合素质和工作技能,唯有如此才能实现工作技艺的“高精尖”。

  一事精致,便成传奇。涵养“工匠精神”,培育忠于职守,专注执着,精益求精,守政创新的时代品格,年轻干部才会走好新时代的长征路。(吴熹瑞)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻