您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  濂溪区疾控中心

九江市多地联合开展八里湖水系查螺 助力省运会水上项目(组图)

2022-04-24 17:12:09   作者:江玲  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员江玲摄影报道:为切实做好九江市八里湖水上运动项目血吸虫病卫生学评估,在疫情防控依然严峻的形势下,4月18日至24日,在省寄生虫病研究所统一部署下,九江市疾控中心会同濂溪区、柴桑区、八里湖新区及经济技术开发区疾控中心抽调专业技术人员成立查螺专班小组,联合开展八里湖水系查螺工作。

  血吸虫病主要通过皮肤和粘膜与疫水接触感染,钉螺是血吸虫中间宿主。春季是钉螺交配产卵和螺卵孵化的高峰期,是钉螺繁殖生长的主要季节,也是查螺灭螺,预防血吸虫病的最佳时机。

柴桑区查螺现场
八里湖新区查螺现场
经开区查螺现场
濂溪区查螺现场

  为提高查螺工作效率和进度,确保查螺工作科学、规范、高效、有序开展,省寄生虫病防治研究所提前集中为查螺专班小组成员开展了线上培训。培训结束后,查螺专班小组成员根据应查环境地图,循水系对各县区的现有钉螺环境及周围毗邻地区的可疑环境采取系统抽样和环境抽样调查相结合的方法进行逐块检查。查螺过程中,查螺专班小组成员深入田埂、沟渠、洼地等杂草丛生的地方,全面仔细排查不留死角,不漏查一处,对查出的有螺地段进行精准定位,开展等距离设框,捕捉框内全部钉螺,并做好登记,便于钉螺解剖和螺情资料统计。截至目前,专班小组在八里湖水系查螺总面积120.59万平方米。

  此次查螺工作的开展,为八里湖水上运动项目血防卫生学评估提供了有效依据。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式