您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

家乡至味——咸鸭蛋

2022-04-20 07:55:09   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

家乡至味——咸鸭蛋

沈师

  人间烟火气,最抚平常心。

  一枚普普通通的鸭蛋,经过家人的亲手制作,包裹着故乡的泥土,严严实实,放置密封的陶罐里,在时间的魔法作用下,成为生活中的美食,成为人间的小吃珍品。这既是食材的神奇变幻,也是岁月嬗变的绝配标志。

  一个地方有一个地方的风土人情,一个地方有一个地方的美食口味。一方水土养育一方人。

  食物不但是人们赖以生存的延续,而且还能使人们的生活注入情感的元素。回味过往生活的点点滴滴,承载厚重的乡愁乡思,汩汩流淌的是浓郁的亲情乡情。

  江南水暖鸭先知。老家人深谙其道。咸鸭蛋便从众多的美食小吃中脱颖而出,勾引了人们的食欲。

  家乡至味,经过一路流转,深情传承,呈现在人们的面前,老家特有的风情风味,扑面而来,瞬间激活味蕾,口舌生津,欲罢不能。人们迫不及待地渴求亲密接触。

  于是,原本并不起眼的小小咸鸭蛋,这早已就进入了寻常人家的低廉食物,于平凡中赋予了不凡的情义,于名不见经传的家常菜谱中,散发出淳朴的家的味道,以及难以割舍的对家的无限依念。

  鸭子多浮于水中,性凉。鸭蛋含有丰富的营养,是很好的滋补食品。腌制好的咸鸭蛋易贮藏,食用方便,只需置于水中煮熟即可,食时或轻轻敲碎蛋壳,或用刀切开,露出凝结的蛋清和流油的蛋黄,讲究的食客将其放入小碟,倒少许酱油,洒几滴香油,或配上其他佐料,立马香味四溢,妙不可言,食欲大增。若早茶时食用,更加津津有味,陶醉其中。

  有时运气好的,一刀下去,能够切出双黄蛋,那份欣喜的劲儿,溢于言表。这当然是可遇而不可求的事,每有出现,人们会产生许许多多的联想。除了有口福,还能寄托考个好成绩,经商者还企及有个好彩头。

  家乡地处沿江,是名副其实的水泽之乡,盛产板鸭,风味小吃咸鸭蛋作为地方特色美食受人青睐。

  也许这就是家乡至味的情意表达,也许这就是家乡风味的锦上添花,也许这就是乡土美食文化的诱惑和深沉印记。

  烟火暖意。无论是哪种食材,只有成为人们感情的寄托和共鸣,才会拥有品尝的快乐和回味的意境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式