您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市五医院

父亲病逝,九江援沪医生强忍悲痛坚守一线

2022-04-15 07:13:27   作者:易兴、李芳、曹水军  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员易兴、李芳、曹水军报道:至亲离世,实乃人间最痛。而远在上海方舱医院战斗的九江市第五人民医院援沪医疗队队员汤秀成,面对无情的病毒和难以割舍的亲情,选择了继续坚守。擦干眼泪、强压悲痛,在这场看不见硝烟的战争中,他把心中的悲痛和对亲人的愧疚,统统化为守“沪”平安的力量,用汗水代替泪水,浇筑上海抗击疫情的铜墙铁壁。

  父亲病重离世

  他却不能送最后一程

  4月11日上午,刚在上海新国际博览中心方舱医院N5舱内忙完工作的汤秀成,突然接到安徽老家的电话。电话里,汤秀成的母亲语气沉重地说道:“你爸爸走了……”作为家中独子,家人此时都想让他回家再见父亲最后一面。

  听闻噩耗的汤秀成顿时泣不成声,但家有痛,国有难,此时正处于疫情防控的关键时刻,作为医院援沪医疗队组长、党小组组长,汤秀成深知责任重大。他对母亲说,现在这个特殊时期他不能回去,只能请家人替他好好送父亲一程,等援沪任务结束后他一定回去向九泉下的父亲“请罪”。江西援沪前方指挥部在得知情况后,立即向汤秀成同志致以深切的慰问和崇高的敬意。省卫健委党组书记、主任王水平,九江市委副书记、市长杨文斌,均在第一时间分别代表省疫情防控指挥部和九江市委、市政府,对汤秀成同志父亲的去世表示深切哀悼,要求有关方面做好家属抚恤、善后等工作。

  九江市委、市政府以及市疫情防控指挥部、市卫健委高度重视,市五医院也召开专题院长办公会商定善后工作,在符合防控要求前提下,市卫健委党委书记宁小球、党委委员曹荣品、市五医院院长朱晶等带队于当天即4月11日下午1点多,专程前往汤秀成的老家安庆市岳西县姚河乡沈桥村辽岭组进行慰问吊唁,并转达了省卫健委党组书记、主任王水平和九江市委副书记、市长杨文斌的深切慰问。期间,市政府副市长杜少华来电慰问汤秀成同志亲属并要求现场工作人员一定要妥善处理好善后工作。

  此次慰问吊唁得到了安徽省安庆市岳西县卫健委大力支持,一听说是到援沪医疗队员家中进行慰问吊唁,既按照疫情防控需要,又专门特事特办快办,专门安排岳西县卫健委党委委员刘志权陪同,在保障防控要求的前提下稳妥处理善后工作。

  九江市五医院纪委书记蔡金水、副院长曹火军、工会主席向小妹等现场善后处理工作小组则留在当地,配合亲属开展工作,从不同方面为汤秀成化解后方忧虑。

  日前,汤秀成父亲已于4月13日早上出殡。

  不遗余力驰援上海

  发挥专长守护患者身心健康

  4月3日,由九江市第五人民医院11名医护人员组建的援沪医疗队集结完毕,随九江市支援上海方舱医疗队出征,奔赴上海疫情防控一线。

  抵达上海后,汤秀成立即加入到核酸采样的任务中,并于4月6日随队进驻方舱医院。汤秀成在做好舱内日常工作时,发现不少患者因受到活动空间受限等因素影响,出现紧张、焦虑等心理不适情绪,身为心理治疗师的他积极组织大家想办法、出主意、拿措施,紧急制作并印发张贴心理援助热线贴图,公布公益热线电话,建立单独的记录本,直接将九江市心理援助热线延伸至上海方舱医院,为市民和抗疫同仁提供心理咨询服务,帮助缓解因疫情导致的焦虑、抑郁、失眠等问题,并提供精神疾病的预防和治疗咨询等服务。

  心理援助不仅受到了广大市民的好评,还得到了各级媒体的关注和报道。江西日报、中国江西网、九江E媒、掌中九江等媒体以“用心守沪——九江市心理援助热线进方舱医院”为题进行了相关报道。同时,中国江西网、今日头条、九江电视台、九江交通广播等媒体也纷纷转载了汤秀成同志在方舱医院工作的个人日记。

  自古忠孝难两全,在奉公与尽孝的艰难选择中,汤秀成选择了服从大局,把内心撕心裂肺的痛、不能亲自在病榻前照顾父亲的愧疚、不能为父亲送终的遗憾,转化为干好工作、抗击疫情、守“沪”平安的动力,继续与病毒战斗,直到胜利。这是医者仁心,更体现了作为一名共产党员的责任与担当!他的行动将激励着大家继续奋勇前行,早日赢取疫情防控战的胜利。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式