您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  彭泽县

江西彭泽:“三个转变”推动乡村振兴(组图)

2022-04-13 11:02:12   作者:汪欣、周海洋  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员汪欣、周海洋摄影报道:近年来,江西省彭泽县聚焦壮大虾蟹产业,围绕种苗培育、疾病防治、产品加工等技术难题,不断做大做强虾蟹产业链,通过“产业(项目)+人才”合作模式,为乡村振兴提供强有力人才支撑。

  产业发展实现从粗放管理到精细服务的转变。以“四个一”(一张图、一张网、一个数据库、一个管理平台)为建设思路,结合云计算、大数据等技术手段,汇集产业数据,推动标准化生产、数字化监管、实效化流通,形成上下联动、业务协调、信息共享大数据支撑体系,实现农业产业“三化”(经营精细化、服务智能化、管理数字化)模式。

  科研攻关实现从一元到多元的转变。依托彭泽县国家现代农业产业园智库、南昌大学(彭泽)生态与乡村振兴研究院、虾蟹科技小院等人才平台,成功研发小龙虾钙片、小龙虾磨牙棒、口味虾,彭泽鲫罐头、螃蟹罐头等系列产品,实现了科技开发从一产到二产、从生鲜到熟食、从普化到专化的多元化技术升级。

  招才引智实现从量到质的转变。成功引进中国水产科学研究院—东海水产研究所、长江水产研究所、华东师范大学、南昌大学、江西农大等25家科研机构和高校科研团队入驻工作,产业园逐渐实现由培育更多本地乡土农技员到招引国内顶层专业人才的转变。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式