您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市五医院

你可能感冒了,是心灵感冒!九江市五医院心理医生,帮助他摆脱病魔走出困境

2022-04-11 21:03:08   作者:李芳 陈静 郑朴然  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员李芳、陈静、郑朴然报道:“我的思想和情绪经常偏离正常状态,忽高忽低,需要专业人士帮助我纠正,而你们总能及时地帮助到我。”这是双向情感障碍患者小刘(化名)的自诉。小刘今年24岁,是一位在校大学生,由于备受双向情感障碍的折磨与困扰,他找到九江市五医院的心理医生求助。患病4年来,医院心理医生用耐心、爱心的陪伴,帮他摆脱了病魔的困扰,重获正常人的生活。

  正视心理疾病,积极寻求心理医生救治

  小刘是九江某大学的学生,从大一开始他就深知自己的身体及心理出现了健康问题。他积极寻求救治,拨打全国一线城市的心理援助热线,然而多数时候都是无法接通,即使接通了也是被告知需要等待,因为还有二三十位致电人员在排队等候,等待的时间较长,这让小刘感到“远水救不了近火”。

  小刘只好“退而求其次”,怀着试一试的心理,首次拨通了九江市心理援助热线。

  “喂,您好,请问有什么可以帮您的?”当听到九江市心理援助热线接线员轻柔的询问后,小刘抑制不住心中的痛苦地哭了出来。在接线员耐心安抚下,小刘情绪逐渐稳定了下来。通过与小刘沟通了解到,小刘是家中的独生子,家庭条件一般,因性格取向与常人有异,得不到家人及同学的理解与认可,家人深知性格取向问题是不被社会所接纳的,更希望以后小刘能正常组建家庭结婚生子,过上正常人的生活。然而小刘从小因缺少父爱,对父亲在心中一直有股怨恨,因其父亲工作性质的原因,有时会很长时间不回家,小刘从来没有对亲人的思念和期盼。在他印象里,父亲喜欢打麻将,很爱玩,不顾家,再加上父母之间的关系并不和睦,所以每次小刘父亲回家,都会造成他情绪上的不稳定。

  家人的不理解以及无人可倾诉,让小刘心中压抑而痛苦,常常将情绪宣泄到父亲身上。

  双向情感障碍患者自杀率高,需早发现、早干预

  经过线上的安抚及心理疏导,心理医生建议小刘来院进行线下就诊。入院后,经过诊断,小刘确诊患有双向情感障碍,也就是大家熟悉的躁郁症,以躁狂和抑郁交替或混合发作为特征,是一种严重的慢性情绪障碍。

  按照临床发作特点,双向情感障碍可分为躁狂发作和抑郁、躁狂混合发作。患者躁狂时会兴奋过度,这些往往不被轻易察觉,甚至被认为是一种人格魅力。但是当抑郁发作,会出现两极反转,从一个发光体变成一片自我的阴云,甚至出现幻觉、木僵。抑郁发作较躁狂发作时间长、次数多,而且对患者的伤害更大,如此反复会导致病情愈加严重。相比于正常的情绪波动,双向情感障碍患者的情绪波动强度大、持续时间长,严重影响正常的学习和生活。同时,疾病反复发作,治疗遥遥无期,痛苦难以承受的时候,抑郁期的悲观消极被躁狂发作时的冲动和执行力触发,自杀想法极易转变为自杀行为,这也是双向情感障碍患者自杀率远高于其他精神疾病患者的主要原因。据了解,双向情感障碍患者自杀率居所有精神疾病之最,高复发率、高致残率、高自杀率、高共病率是双向情感障碍的主要特点。

  心理咨询师、治疗师张伟娟介绍说,双向情感障碍的发病机制目前并不十分清楚,但与环境和遗传因素息息相关。当发现患者有一定“征兆”时,应及时到医院精神科寻找专业帮助,做到早发现、早干预,对后续治疗将有很大帮助。

  爱心陪伴,让他走出阴霾,回归社会

  通过心理援助热线+线下心理咨询两者结合的方式,小刘接受了长期和系统的规范心理咨询治疗。

  据接诊医生介绍,受疾病症状的影响,小刘学习上也遇到很多困难,注意力及记忆力下降,学习无法集中精神,并且小刘与家庭及同学关系相处非常不融洽,常常感觉自己非常受伤。出现躁狂情绪的时候,小刘会给自己制定很多计划,一会学会计,一会学英语,一会想考专升本,一会又想考研究生等等,想法和目标制定的都非常多,然而一个人的精力是有限的,目标过多难以实现,给予自己的压力随之而来也越来越大,一旦兴奋过后就会出现筋疲力尽的感觉。出现抑郁情绪的时候,小刘情绪非常不稳定,在情绪低落时会有自杀倾向,还会对热线人员无故发脾气,几位接线员都感受过来自小刘的“疾风暴雨”。但想到小刘带着症状生活了这么多年,非常不易,在同情和理解他的同时,及时做好自我调节,调动出更多的心理能量来对他进行心理疏导。

  为了感谢心理援助热线咨询师、治疗师四年来的用心陪伴,小刘的家人先后送来了书有“医术精湛传四方,医德高尚暖人心”“扶生赋能,泽流及远”的锦旗表达谢意。大学四年来,小刘的来电加起来有100多个,共有21位接线员对他进行陪伴和疏导,陪他走过大学的每一个低谷期。

  在医院心理援助热线咨询师真诚有爱的陪伴下,小刘走过了漫长的四年,如今即将大学毕业,进入社会,开始了新的生活。(九江市五医院供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式