您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  共青团九江市委员会

巧用“加减乘除”法 九江各级共青团组织答好助企复工复产考卷(组图)

2022-04-01 17:34:28   作者:郑飞华、黄剑扬  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 郑飞华黄剑扬摄影报道:为深入贯彻落实中央、省、市关于扎实做好“六稳”“六保”工作的安排部署,共青团九江市委号召全市各级共青团组织通过做好“加减乘除”,全力抓好企业复工复产和疫情防控工作,助力经济持续稳健运行。

  做“加法”,为企业计划生产“助力”

  坚持精准施策、定向发力,确保疫情防控期间企业能够办成事。“非常感谢你们耐心的指导,在疫情的特殊时期,全程网办还能将新的营业执照免费邮寄到我这里,真的让我感到暖心”,九江铭凯矿业有限公司法定代表人黄女士在电话中感慨地说。德安县政务服务青年突击队队员、市监局窗口青年干部王思颖在了解到黄女士位于湖北省黄石市,无法现场办理公司经营范围变更的业务后,直接在电话中指导其网上申报并完成电子签名,让其将原营业执照邮寄到窗口,仅用4天就办结了相关业务。

  共青团湖口县委动员税务等系统团员青年,全力助力企业复工复产。湖口县税务局团支部组建青年线上志愿服务队,分头入驻税企微信群,为辖区纳税人提供“一对一”“一对多”的“非接触式”办税服务。全市青年文明号湖口县政务服务中心组建成立了青年突击队,按楼层编为三个支队分别驻点,全力以赴做好企业和群众的咨询问询、帮办代办等工作。3月14日以来,累计帮代办33件,协助150余家市场主体做好了登记变更等业务。

  做“减法”,为企业恢复生产“提速”

  创新服务举措,精准指导,尽力让企业不跑少跑,减轻负担。“请出示您的行程码和核酸检测记录”“您是园区哪家企业的车辆”“您报备的车牌号多少”“我们将对您的车辆提供跟车志愿服务”这是永修青年突击队队员邹逢云这几天重复说的最多的话。为服务好疫情期间的园区企业生产,永修县云山经开区团委迅速组成一支由21名35岁以下青年组成的青年突击队,针对辖区内工业企业封闭生产中的生产物料运输难题提供“一登二查三服务”的服务,已累计服务园区企业200余家,提供跟车志愿服务500余次,有效缓解了企业的原材料货运压力,为企业生产提供了强有力的保障。

  “我们要把政策兑现作为帮助企业纾困解难的重要抓手,让企业享受实实在在的惠企政策”,全市优秀青年、湖口县高新园区管委会企业服务部主任裴显表示,退税降费直接减轻了企业的生产成本,能够让企业在疫情期间更好调整发展步伐。通过指南格式化、材料清单化、流程标准化,以数据共享推进“减环节、减材料、减时间”,全力帮助九江一德粮油、国能神华九江电厂、中红普林医疗等8家企业成功申请关于税收减免、贷款贴息、租金补贴、个税返还等各项惠企政策,涉及资金4000余万元。

  做“乘法”,为企业正确运转“把舵”

  为更好地助力企业尽快复工复产,帮助企业平稳渡过疫情影响期,各地青年企业家协会秘书处采取电话访问、问卷调查、深入企业调研的方式,对会员企业的复工复产情况进行了解摸排存在的问题。目前,市、县两级共有会员303家,复工复产296家。为拓宽会员企业员工招引渠道,今年2月以来,协会开展共青团助力青年就业网络直播招聘活动3场次,210余家本土企业提供1万余个工作岗位,26.5万人次观看,收到1.25万条求职咨询。

  3月23日以来,市、县两级青年企业家协会会员积极行动,踊跃捐赠物资,向瑞昌、湖口、彭泽、永修等地捐赠口罩、酒精等防疫物资共计4.7万余元,向九江慈善总会、武宁红十字会等公益组织捐赠防疫资金共计27.2万余元,彰显了九江市青年企业家的责任与担当。

  做“除法”,为企业复工复产“消虑”

  疫情期间,针对企业普遍关注的物流不通、人员不足等问题,全市各级共青团组织“手把手”指导防疫措施落实,“点对点”解决企业复工难题。

  “你好!明天你们厂从外地入县的10辆货运车,已通过审批了,请你们提前安排专人到高速卡点接车销号,做好全过程消杀和闭环管理,并对货运司机进行严格管控。”永修县云山经济开发区青年突击队队员徐文文,正耐心向江西雪奥化工有限公司负责人告知货运车来县的防疫要求,这是永修青年突击队服务企业复工复产的一个缩影,像这样的故事每天都在上演。“别看小徐年纪轻轻,但做事起来一点不含糊。”江西雪奥化工有限公司负责人说起对徐文文的第一印象时,这样说道。据他表示,在徐文文的帮助下,10车原材料已顺利进厂。

  柴桑区赤湖工业园毗邻瑞昌,受疫情影响,有大量企业员工被赋黄码,员工流动存在极大困难,给企业生产带来极大的不便。柴桑区青年志愿者们得知这一情况后,采取分片包企的形式,逐一走访,帮助企业加强对非五类人员核实甄别,在力争排除隐患,筑牢疫情防火墙,严防病源输入的同时帮助员工进行转码,累计已为205人成功转码。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式