您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  共青团九江市委员会

九江青年聚力抓好防疫情、助生产、解民忧(组图)

2022-03-27 20:59:50   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 面对全市疫情防控的复杂形势,共青团九江市委充分发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,迅速组建重点领域青年突击队,号召全市各级团组织动员广大团员青年积极投身疫情防控一线,听指挥、快行动,一手抓防疫、一手助生产,合力促民生,在防疫一线展示青春风采、贡献青春智慧、彰显责任担当。

  疫情防控一线,用奉献体现担当

  市、县两级共青团组织线上线下双管发力,招募14200余名青年防疫志愿者,组建500支应急抗议青年志愿服务队,230余支防疫青年突击队,开展信息摸排、场所消毒、物资搬运、核酸检测点秩序维护等志愿服务2.7万人次。高速路口、边界卡点、火车站等地作为疫情防控的最前端,青年突击队坚持需求导向,主动靠前,全力筑牢疫情防控“安全网”。

  修水县港口镇与湖北交界,日均排查量200余人次,日均核酸检测量达70余人次,港口镇迅速成立青年突击队参与边界卡点信息登记、秩序维护等疫情防控工作,有效提高了边界卡点的工作效率;国网共青城市供电公司防疫青年突击队得知辖区有7处疫情防控检查点需要进行临时通电施工,突击队员立即响应,仅仅只花费2个小时,共架设低压供电线路300余米,安装照明灯21盏,采暖设备7台,完成防疫检查点送电工作;九江车务段团委制定下发《关于在“两手抓、两手硬、两确保”工作目标中充分发挥团组织和团员青年作用的通知》,组建3支防疫青年突击队投身安全生产和疫情防控一线,青年突击队员主动加班顶岗人均达10小时,20余名休班队员轮流驻守志愿服务台务,服务旅客3000余人次。

  复工复产车间,用行动助力生产

  在抓好疫情防控同时,共青团九江市委注重统筹兼顾,主动引导团员青年积极参与改革发展稳定各项工作。江西美宝利医用敷料有限公司组建青年员工生产突击队,增开了2个班次,加班加点生产口罩、隔离衣等医用急需物资,日均产量400多万件,全部投入德安县和周边市县疫情防控使用;九江鑫城纺织有限公司发动30名青年员工组建突击队,一边组织员工有序分批进行核酸检测,一边安排车间加足马力生产,3个车间生产线满负荷运转,日产粗纱达到60吨;14支九江石化青年突击队全员主动认领突击任务,仅用16天时间,高质量完成2003.24吨解吸剂装卸工作,761块仪表调校,以及爆破吹扫任务,为后续芳烃装置开工生产打下坚实基础;为减少疫情防控对经济社会发展的影响,柴桑区青年突击队员深入重点项目和企业44家,帮助和联系口罩、防护服等防控物资,收集和协调企业受疫情影响产生的困难和问题8条;都昌县抢抓“明前茶、贵如金”的关键期,组建青年代办团,为茶农茶企开辟核酸检测快速通道,组建以青年主播、行业链条等人员的助企青年突击队,开展茶企销售专场直播会。

  立足防疫一线,用智慧化解民忧

  因疫情防控工作需要,九江市启动大规模核酸检测,共青团九江市委闻令而动,市、县两级共青团组织同步发布青年志愿者紧急招募令,哪里有需要,哪里就有团员的身影。德安县组建200余人的疫情防控青年突击队16支,值守在3个核酸检测点,为排队群众答疑解惑、注册扫码等服务,累计接待、服务群众6000余人。中铁大桥局安九铁路鳊鱼洲长江大桥青年突击队针对大桥社区居民普遍老龄化问题,突击队实行网格化分工责任,同社区工作人员开展“敲门行动”,逐户建立信息台账,让老年居民“少跑腿、少排队”。

  传承发扬青年突击队的光荣历史,九江市各级共青团组织将持续动员广大团员青年把各项工作统筹好、抓扎实、做深入,让青年突击队的旗帜在统筹疫情防控和经济社会发展的战场高高飘扬、双线全胜。(共青团九江市委供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式