您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  都昌鸣山乡

都昌县鸣山乡:防范森林火灾,守护“秀美鸣山”(图)

2022-03-17 17:41:21   作者:刘镇  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员刘镇摄影报道:为进一步加强森林防火工作,保护森林资源和人民群众的生命财产安全。3月16日上午,都昌县鸣山乡召开森林防灭火暨“平安春季行动”推进会。党委书记黄友华组织学习国务院修订通过的《森林防火条例》以及传达相关文件精神。

  森林火灾不仅严重破坏森林资源和生态环境,而且会对人民生命财产和公共安全产生极大的危害。森林火灾猛于虎,要切实提升人民群众的森林防火意识,牢固树立“森林防火 人人有责”的理念,留住青山绿水,守住金山银山。

  守住警戒线,筑牢防火墙。目前正值春耕时节,群众下田烧火频繁,防火形势严峻。鸣山乡积极深入开展排查隐患,遇到火情第一时间报告,要秉承“打早、打小、打了”的理念处置火点。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极宣传引导群众主动参与森林防火。

  打好主动仗,打出组合拳。在重要林区竖立了警示牌、人员密集区书写固定标语、各村小组广播循环播放禁火宣传、专职护林员队伍保持每日巡查,不留死角、不留盲区。同时启动应急机制,加大应急保障,乡政府民兵应急排加入应急防火队伍,同时村成立了以党员、村组干部为主体的护林队伍。签订责任书,既要强化措施,解决“怎么抓”,更要明确主体责任,解决“谁来抓”的问题。各村党支部书记签订了责任状,管好自己的“责任田”。对不按照乡里安排的或者工作上失责造成重大影响的乡纪委要严肃问责。

  鸣山乡将坚持以绿色发展、生态宜居为目标,坚持防惩并重,全面保护本乡的绿色资源,给鸣山发展留足生态空间,全面建设美丽富饶的秀美鸣山,助推乡村振兴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式