您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  都昌中馆镇

都昌县中馆镇创新实干“超进位” 筑牢群众“健康保障线”

2022-03-11 16:55:52   作者:曹开通  编辑:虞倩   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员曹开通报道:城乡居民医疗保险是一项重要的民生工程,事关群众切身利益。为扎实做好城乡居民基本医疗保险征缴工作,把惠民政策落到实处。都昌县中馆镇始终坚持党建引领,创新实干、积极谋划,城乡居民医保征缴工作换挡提速,医保征缴工作实现了赶超进位。

  加强组织领导,强化责任落实

  医保基金是群众的“健康保障线”,直接与群众的健康保障相关。对此镇党委、政府高度重视,积极谋划组织,召开镇村两级医保征缴工作推进攻坚会,提高镇村两级干部思想认识,逐级压实征缴责任,形成驻村领导干部合力抓、分管领导抓具体、村级两委主推进的良好工作局面,确保层层有人负责,级级抓好落实。

  创新做法,多措并举,精抓实干

  临近医保集中征缴期尾声,要想迅速提升医保征缴工作效率,就必须一改前期主抓宣传引导村民自行缴费的做法。对此镇党委政府用心谋划:

  一是协调税务、公安、医保等部门建立协作机制,精准摸排未参保、未缴费、外地参保等人员情况,建立参保人员信息档案,摸清底数。二是利用春节群众返乡的有利时机,利用微信、村委宣传专栏、驻村干部上户等多种方式宣传医保政策,打消群众顾虑,让利好政策深入群众心。另一方面根据未缴费名单,驻村干部下沉到村、组、户,讲透政策,动员对象主动参保缴费。三是通过线上宣传“江西省税务局公众号”“二维码扫码”等线上便携缴费方式替代传统线下缴费方式,实现了既方便群众,又提升了政府服务效率。

  争先赶超,挂图作业,倒逼考核

  每周一、五通报全镇各村组缴费进度排名,纳入考核标准,分村组下发未缴费具体名单督促各村组推进工作时,确保惠民政策不落一人,同时对连续两周排名靠后的村委由镇纪委对支书以及进行约谈,倒逼工作进度。

  当前中馆镇医保征缴工作取得一定进展,但尚未实现100%缴费率,接下来中馆镇将继续以高标准、严要求的工作作风稳步推进医保征缴工作、实现动态清零,确保全镇居民应保尽保,不漏一人,收好老百姓的“治病钱”,筑牢人民群众的“健康保障线”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式