您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

邹颋:白衣无暇 铭誓无悔

2022-02-19 08:50:04   作者:周慧超  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  面对急需救治、期待帮助的生命,她总是冲锋在前,用心、用情对待每一位病人,服务每一位患者。她就是市第一人民医院八里湖总院急诊二科主任——邹颋。自从邹颋穿上了白大褂,步入为患者解除病痛的职业生涯,就把“救死扶伤”“当个好医生”的理念牢牢刻在心中。面对着急需救治的生命,她总是冲锋在前,真诚地对待每一位病人。邹颋因此被评为第七届九江市道德模范。

  同事们开玩笑叫邹颋“铁娘子”,说她“铁”,是因为为了救治患者,她经常废寝忘食,只要患者有需要,总是第一时间奔赴医院。今年2月23日是邹颋的49岁生日,她的思绪飘到了两年前的湖北随州,在那里,她度过了自己最难忘的一次生日。

  庚子新春,新冠肺炎肆虐湖北,虽女儿备战高考,老父病患住院,但邹颋有禽流感治疗经验,又是一名党员,在新冠肺炎疫情发生后,她时刻关注疫情变化,时刻准备请缨出战,立刻写下请战书。2月6日出征湖北随州,担任重症医疗组组长。她针对新冠肺炎重症危重症患者实行“一人一策”,挽救了多名患者的生命。2020年2月23日,当时她坚守在随州市中心医院抗疫第一线,下班后对着同事们悄悄为她准备的生日蛋糕蜡烛,许下了一个愿望:“愿早日战胜疫情,所有医务人员平安回家。”当天还是她一直负责照料的80多岁的明奶奶病情好转出科的日子,邹颋觉得这是她生日里最好的礼物。

  在随州的40多天里,邹颋一直在抢救危重症新冠肺炎确诊患者,在这场没有硝烟的战斗中,始终战斗在最前沿,秉承“生命相托、永不言弃”的信念,给予危重症新冠肺炎确诊患者更多生的希望。她和她的团队在随州先后治疗了危重症新冠肺炎确诊患者50多例。

  默默无闻、无私奉献是她的职业操守,为生命保驾、为健康护航是她的崇高信仰。凭着对卫生事业的忠诚和对生命的尊重,邹颋不断践行着她承诺的“救死扶伤”的誓言。邹颋的心中只有病人没有自己。为了救治患者,废寝忘食是家常便饭。2015年11月19日凌晨,一位车祸重伤年轻患者送至医院,邹颋不顾休息,立即奔赴医院参加抢救。20多天的坚守,终于将患者从死神手里夺回。而她自己因为多日劳累不慎摔伤右膝关节,必须手术治疗,术后还未完全恢复,就又拄着双拐返回医院岗位继续工作。

  29岁的小敏不幸染上脓毒血症合并多器官功能衰竭,邹颋和团队精心救治。她一直陪护在床边,直至小敏脱离危险。

  “医生这份工作很特殊,往往会彻夜不眠。第二天可能还会投入到紧张的工作中,连续工作可能会达到36个小时、48个小时。”邹颋说,“但是自己的心里还是保有最初入行的热情,就是帮助尽可能多的病人恢复健康。”这是她学医行医的初衷,也是她一直恪守的职业道德。(记者 周慧超)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式