您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  庐山市人社局

庐山市人社局劳动人事争议仲裁院院长刘亨:爱岗敬业谱华章,仲裁为民暖人心

2022-02-15 16:20:58   作者:  编辑:虞倩   来源:大江网/九江头条客户端

  做一行,爱一行,钻一行、精一行,这是他对事业的态度,正是因为有这样的信念,才使他在短短半年的时间内从仲裁“门外汉”变成仲裁“能手”,他就是庐山市人社局劳动人事争议仲裁院院长刘亨。

  不断学习,重于务实。作为准司法行为,劳动仲裁员不仅应当具有扎实的法学理论功底,还必须与时俱进熟悉相关国家政策和企业管理制度,只有这样才能在实践中娴熟地运用,刘亨同志深知学无止境的意义,他并不满足法学专业知识及劳动部门10多年工作经验的积累,努力掌握与劳动法律相联系的有关知识,办公桌上是厚厚的法律法规汇编,电脑上专门存放从网站、省、市仲裁工作群搜集来的案例。

  以理服人、以法护人。在仲裁办案过程中,他发现很多案子都是因为一个小的纠纷,因为前期没有处理好,最终引发大的集体投诉或者由小金额的投诉变成大金额的投诉,最终造成企业与劳动者双方不可调和的矛盾。所以他在日常工作中特别注重投诉前期的心理干预工作,特别是对劳动者而言,当你晓之以理、动之以情,及时化解了他心中的怨气,就能很好地把一件投诉变为一件“唠嗑”。

  注重效率,确保公平。近两年由于受疫情的影响,企业经营困难,仲裁案件日益增多,这为仲裁员案件办理提出了更高的要求,他心中始终坚持将“公平正义”作为办案原则,将构建“和谐劳动关系”作为工作目标,摸索出具有自己特色的办案方法:“三二一”即三次调解、二换角色、一钻案情:三次调解:未立案先调解、边立案边调解、庭审时再调解;二换角色:让申请人与被申请人两方互换角色为对方考虑;一钻案情:就是每个案子他都要反复钻研,深入到案子中去,找准案子争议的关键点。

  正是他二十年如一日,始终坚持“做一行,爱一行,钻一行、精一行”的工作态度,正是他“用心用情用法”去关爱温暖着民心,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,用实际行动真真切切地诠释了人民公仆“为人民服务”的宗旨,在劳动人事争议仲裁战线上谱写了一曲爱岗敬业,仲裁为民的动人乐章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式