您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  地市联播

上饶市数字经济发展驶入“快车道”

2022-02-08 16:28:53   作者:蔡晓军  编辑:虞倩   来源:上饶日报

  2021年,上饶市紧扣“融入长三角、中部走前列”发展战略,围绕“建设区域性大数据中心、打造千亿级大数据产业矩阵”的目标,深入实施数字经济“一号工程”,数字经济加速崛起。

  这一年,全市数字经济的基础更加夯实。上饶国际互联网数据专用通道获批建成运营,填补了江西省无国际通信专用通道的空白;光伏行业工业互联网标识解析二级节点成功上线,并接入国家节点运营;上饶市成功入选国家首批“千兆城市”;全市新建开通5G基站4539个,累计开通7698个,居全省第三。

  这一年,上饶市数字经济的实力更加彰显。数字游戏集聚贪玩游戏、盛趣游戏、网易等企业70余家,全年板块营收98亿元;数字营销集聚巨网科技、傲星传媒、洋码头等企业40余家,全年板块营收106亿元;数字呼叫集聚滴滴出行、华庆科技、岐力信息等企业,上线总席位达5000个……大力实行“平台招商”“以商招商”,全年共签约项目177个,总投资额158亿元,同比增长45%。

  这一年,上饶数字经济融合转型更加深入。上饶市工业数字化取得突破,农业数字化走在前列,旅游业数字化全面启动。上饶成功争创国家级智能制造试点示范项目2个,创建省级现代农业示范园36个,“上饶旅游”APP在安卓应用市场顺利上线,入选全省文化和旅游信息化发展典型案例。

  这一年,全市“惠民生”的应用更加丰富。“人生十件事”联办改革深得民心,通过流程再造、业务打通、证照互认,实现材料零提交、业务零跑腿、办理零距离;“赣服通”上饶分厅不断完善,上线事项2149项,注册用户240.1万,累计访问3717万人次;上饶市成功列入国办浙闽赣皖四省边际城市政务服务“跨省通办”4个试点城市之一,首批101项政务服务事项实现“跨省通办”。

  这一年,上饶市“抓创新”的平台更加完善。上饶先后落地工信部工业互联网网络上饶实训基地、中国联通(上饶)工业互联网研究院、中国移动5G联合创新江西开放实验室等国家(省级)平台,数字技术集成创新能力不断增强;先后成功举办“全球饶商回归大会数字经济专场”“2021华为开发者大会上饶分会暨鲲鹏应用创新大赛”等活动,并与江西师大合作共建数字产业学院,每年招生500人,填补了上饶市无硕士教学点的历史空白。

  这一年,上饶“创特色”的亮点更加突出。各地数字经济发展各具特色:高铁经济试验区获批“国家新型工业化产业示范基地”“省级文化产业园区”“省级大众创业万众创新示范基地”“省级文化和科技融合示范基地”,以网易、盛趣、元聚网络等为代表的数字文娱产业加速成型;信州区以巨网科技、宝能日化、嘻柚文化等为代表的数字营销产业初具规模;广信区的智慧城市建设稳扎稳打,数据共享应用初见成效……

  上饶数字经济呈现良好发展态势。2021年全市大数据及关联产业主营业务收入817亿元,同比增长61%;新增规上企业12家,总数达145家;在赛迪顾问数字经济产业研究院中心发布的《2021中国数字经济百强城市白皮书》中,上饶市位列第87位。

  站在新起点,奋进新征程。上饶将深入贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神,深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,在数字产业化、产业数字化、数字化治理和数据价值化等方面持续发力,努力推动上饶市数字经济高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式