您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

款款画卷入眼来 丝丝细雨润心田——九江市大力推进文旅高质量发展点亮美好生活

2022-02-01 08:29:00   作者:陈诚  编辑:王恬   来源:九江日报全媒

  推进文旅深度融合、提升公共文化服务效能、活跃文艺创作传播、加强文旅品牌创建……2021年,九江市文广新旅部门持续唱响“庐山天下悠”总品牌,围绕打造国际旅游名城,一手抓常态化疫情防控、一手抓文旅业复商复市,加快建设文化和旅游强市,高效高质推进文旅业高质量发展,广大游客乐享文旅发展成果。2021年,全市接待旅游总人次突破1亿人次,旅游总收入1260亿元。

  先人一步 深挖一层抢占先机回暖市场

  春赏花、夏避暑、秋观叶、冬戏雪。在九江市各景区景点,一年四季都有着来自天南地北的游客。不论是晴或雨,不论四季更替,九江这方山水的景致不减半分,这幅淡妆浓抹总相宜的画卷总能拨动心弦。“我想在每个季节都来九江,看山水美景、品文化底蕴,领略四季不同之色。”日前,南昌游客黄敏表示,她与朋友在网上预约后,先自驾前往永修吴城候鸟小镇观鸟,再到九江城区把酒言欢于浔阳江头,“还打算登庐山看冬景,放松身心。”实际上,已经有越来越多像黄敏这样的游客走进九江、爱上九江。这也得益于九江市多举措促进文旅业发展。

  2021年,市文广新旅局加快推进城市文旅品牌建设,在加强常态化疫情防控的前提下抢占先机回暖市场、深挖文旅特色资源,前往长三角、珠三角、西北等地重点城市开展宣传推介、专场招商,稳定和开拓客源市场,招引重大项目落地,文旅市场强劲复苏。

  在2021年5月举行的全省旅游产业发展大会上,九江市获评全省旅游产业发展先进设区市,大会通报6项表彰,九江市上榜5项,旅游综合排名第一。2021年,九江市旅游总人次、总收入全面实现超过2019年同期水平的既定目标,“五一”“国庆”等重要节假日期间,九江市重点景区接待旅游人次均稳居全省前列。同时,九江市规模以上文化及相关产业呈良好发展态势,实现营业收入超300亿元。宁红茶制作技艺等5个项目入选第五批国家级非遗项目,九江市总量到16项,居全省第一。2021年,新签约文旅项目32个,总投资超600亿元,总量全省最多,文旅产业实现“十四五”开门红。

  实事办实 开创新局文化服务抓细抓实

  “假期时,妈妈经常带我去文化馆‘打卡’,报了播音主持班和美术班两个免费的兴趣班,老师教我朗诵诗歌,并教会我画自己喜欢的动画人物,每天都很快乐!”回想起去年暑期生活,庐山市的一位小学生兴奋地说。为提升公共文化服务效能,全方位开展文化惠民工作,满足群众多元化的文化需求,推动党史学习教育走深走实,市文广新旅局稳步推进文化基础设施建设、不断完善公共文化服务体系,深入开展“我为群众办实事”实践活动,指导下属文化部门持续深入文化惠民服务,书香城市氛围逐步形成,城乡群众尽享文化盛宴的喜悦。

  据了解,市文广新旅局大力推进公共文化服务标准化、均等化,新增公共文化服务阵地700余处,总量近5000处。2021年,新增各类非遗展示馆(厅)18个,非遗传习所39个,新增文化广场204个,新增城市书房17个,阅读驿站78个,实现“寻书”品牌在县(市、区)城区、全市4A级旅游景区全覆盖。“四季八里湖”“浔阳戏苑”“寻庐讲坛”“缤纷非遗”等品牌和阵地持续巩固,发动全市73个文旅组织组建文旅志愿者联盟,带动全市6300多个业余群众文艺团队参与文化共建共享共育。完成送戏下乡1000余场次,自办文体活动3000余场次,直接参与群众超20万人次,惠及群众和游客近800万人次。

  多点开花 打造品牌全域布局雏形初现

  新年伊始,不少修水县城区周边的游客手持修水旅游一票通,畅游在修水县10家收费景区。前往4A级旅游景区东浒寨中丛林探险,或去4A级旅游景区陈门五杰故里感受文化之美,再到省级旅游度假区修河温泉旅游度假区泡温泉康养,都能享受到高品质旅游生活。品牌创建是做大文旅产业、推进文旅业高质量发展的有效手段。近年来,九江市突出塑造文旅品牌,增强文旅发展“硬实力”,文旅品牌创建成果丰硕,全域旅游发展格局初具雏形。

  2021年,共青城市富华山景区5A创建工作迈出实质性步伐;修水县陈门五杰故里等6家景区成功创建4A级景区;庐山市观音桥等5家景区顺利通过4A级景区创建景观资源质量评审;新评定3A级景区7家。庐山市、永修县、彭泽县成功创建省级全域旅游示范区;修河温泉旅游度假区成功创建省级旅游度假区。德安县宝山村成功创建5A级乡村旅游点;湖口县一方圣镜、共青城市金牛生态园、庐山市鄱湖湾成功创建4A级乡村旅游点;庐山市秀峰村被评为全国乡村旅游重点村;修水县杭口镇、庐山市白鹿镇被评为省级乡村旅游重点镇。庐山牯岭街成功创建省级旅游休闲街区和省级夜间文旅消费集聚区;庐山市、湖口县武山镇上榜第四批“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地。处处是景、移步换景,如今,市民与游客可以欣赏到景景相联的九江美景。

  山江湖城美美与共、诗酒田园各美其美。2022年,九江市文广新旅部门将继续深入挖掘、充分利用九江底蕴深厚、源远流长、独具一格的文旅资源,在核心聚能、全域释能、产业赋能、人才创能上持续发力,为再创九江辉煌、再现九派荣光贡献更大文旅力量。(蔡校华 九江日报全媒记者 陈诚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式