您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

太像了!这面75米长的彩画墙,留下十里老街风情!

2022-01-27 07:27:32   作者:张新红  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  濂溪区十里大道九莲社区的黄土岭安置小区有一面墙,绘满了彩画,人物神态各异、店铺林立喧闹、柳树荫荫相连、马路川流不息、游客徜徉流连,繁华热闹,宛如回到历史之中。这条长75米的彩画墙是九莲社区党支部书记陈丽云于2021年10月初提议绘制的,目的是留下十里老街昔日的风情,向后辈讲述老街的历史文化。对此,小区居民乐见其成,热心人士踊跃参与。

  十里老街又称十里铺,古称石塘铺,清朝曾在此设置驿站。据《九江县志》记载“十里一铺”,九江至南昌等地,设石塘、妙智、太平、南昌等十六铺,石塘(十里)为首铺。自清末,石塘铺就位于今新九莲北路东,形如镰刀,长约150米,麻石条铺路,两边有铁匠铺、剃头铺、木匠铺、纸扎香烛铺等60余家,周边还有飞机场、濂溪墓、东林寺等,商贾云集,游人如织。20世纪初,江西第一条公路也沿此线修建,十里老街更加繁华兴盛。

  走进现代,城市发展日新月异,十里老街渐渐落伍,成了城市破旧老区。2011年,十里铺整体拆迁,居民安置在黄土岭、王家凹、谢家垅等小区,这些居民对老街的历史文化怀有深深的感情。为了留住这段城市记忆,九莲社区党支部书记陈丽云想着,何不用绘画的形式将老街的风情刻画在墙上,既丰富了小区的文化内涵,也是隽永的历史见证。为最大程度还原老街,她找到社区的居民汪振存老先生和庐山画社的陈瑀,一人搜集史料,一人构图绘画。

  年近80岁的汪振存老人在收到邀请后,表示尽最大努力收集齐全十里老街的资料。他想起研究九江文史的同学,电话过去,说明意图,得到老同学的大力支持。很快,他将十里老街的资料送到了陈丽云的案头。见到这么丰富的史料,陈丽云心里也有了底,马上请陈瑀过来。陈瑀仔细阅读这些史料,结合绘画的构图,很快确定彩绘的内容。他说,整个墙体彩绘长75米,前有老街浮雕,图以十里桃花起始,借鉴《清明上河图》的构图思路,将十里老街的繁华景象逐一呈现,最后以从莲花洞登庐山画面结束。整条画卷,人物丰富,神色万千;商铺鳞次,走卒贩夫;桃柳依依,水流潺潺,既见繁华,又闻烟火,一派人间天堂盛景。

  墙体彩绘画完后,安置小区居民见之,纷纷说太像了,简直就是墙上的十里老街。而因有着这幅彩画,小区的文化内涵也丰富起来。陈丽云说,小区居民很欢迎,也很高兴,虽然十里老街很多地段消失了,但能以这种方式留下老街的风情,她觉得还是很有意义的。

  (九江日报全媒记者 张新红 文/摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式