您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

感人!三十年如一日,84岁老人悉心照顾瘫痪妻子

2022-01-20 10:14:17   作者:金璐  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  执子之手,与子偕老,这是人们对爱情的美好向往。 30年来,共青城市金湖乡和平村凌永清,悉心照顾瘫痪妻子余爱珠,每天给她擦身、换衣服,不言弃、不嫌累,用实际行动谱写人间真爱,撑起了一个完整的家。

  突遇变故 妻子意外跌倒卧床不起

  结婚59年,照顾卧病在床的妻子30年,凌永清感觉最骄傲的就是夫妻二人从未红过脸。“在那个年代,我们是自由恋爱,所以感情很深,结婚这么多年,我们从来没有吵过架。”凌永清一边说着,一边宠溺地看着妻子。

  今年84岁的凌永清是浙江移民。1962年,25岁的他在当地和已经恋爱了3年的余爱珠结为夫妻。1969年,他们搬迁至共青城市金湖乡和平村,日子虽不富裕却也和睦幸福。1992年,余爱珠刚满55岁,却因一次意外跌倒,被紧急送往医院救治了一个月,才从昏迷中醒来。“当时在医院住了一周左右,病情很严重,医生就把家里人都叫到一起,商量是不是出院。我坚持不同意出院,我只要有一口气,都要在医院里为她治病。”正是因为凌永清的坚持和悉心照料,余爱珠醒过来了。

  然而人虽然醒了,却因为脑血栓导致右半身瘫痪,只能卧床养病,就这样一躺就是七八年。因为长期卧病在床,余爱珠的身体经常会觉得疼痛。只要有时间,凌永清就会为妻子按摩缓解疼痛,即使是在晚上,凌永清也会不停地为她揉捏按摩。在凌永清悉心照顾下,余爱珠重新站起来走路。然而好景不长,因为患有高血压,2002年,余爱珠又摔了一跤。“再送到医院去治,就再也起不来了,一直躺到现在。”凌永清轻轻地叹了一口气。

  悉心照料 无怨无悔不言放弃

  从1992年起,凌永清开始了长达30年的看护之路。余爱珠有时半夜会起夜,凌永清就要起床为她洗身子换尿片,刚开始照顾瘫痪妻子时,心理和身体上的双重压力让凌永清有些许不适。遭此大变,余爱珠的脾气难免有些暴躁,加上言语不便,让身边的人感到难以相处。可是在理解了妻子的意思之后,凌永清会把事情全部做好,从不抱怨。凌永清说是乐观的天性帮他一直以积极的心态面对。

  “我不仅把老伴照顾得很好,她最喜欢的花我也照顾得很好呢。”凌永清夫妇的房子,如今虽有些老旧,但凌永清一直在细心地打理这个温馨的小家,不仅桌椅拭擦得一尘不染,妻子房里的床褥也收拾得整洁如新。

  因为妻子行动不便,凌永清每天帮她清理大小便。每次喂妻子吃饭时,都会事先撕好一格一格的卫生纸放在手边,妻子吃饭时不小心把哪里弄脏了,顺手就可以拿起一格卫生纸来擦拭。“她有糖尿病,不能吃稀饭,我就变着花样弄些面条、饺子、馄饨来给她吃。老伴离不开人,我也就不外出了。”凌永清说有生之年,他的任务就是把妻子照顾好。于是他放弃休闲娱乐,浙江老家也没有再回去过,生活中唯一重要的事情就是照料患病的妻子。

  这些年来,凌永清悉心照料妻子,余爱珠身上没长过一处褥疮,糖尿病、高血压也没有加重。因为余爱珠喜欢在院子里养花种草,凌永清便成了这方面的“土”专家,他们家的院落一年四季草木葱茏、鲜花盛开……“以前我还能抱起她,帮她坐起来,现在不行了。”说到这里,凌永清说,他最大的心愿就是希望妻子好起来,两人一起看看屋外的草木鲜花。

  从青丝盈盈走到了白发苍苍,已经是耄耋老人的凌永清体力显然跟不上这样高强度的护理工作,子女也提出由他们来轮流照顾,都被凌永清拒绝了。“她是我的妻子,照顾她是我的责任。”凌永清表示,只要自己活着一天,就会用心照顾好妻子的每一天。

  (九江日报全媒记者 金璐 图片由凌永清提供)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式