您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

今年启动试点!九江出台加快全市农房和村庄建设现代化实施方案

2022-01-19 16:47:28   作者:谈思宏  编辑:汪潘倩颖   来源:九江日报全媒

  近日,九江市住建局联合市农业农村局、市乡村振兴局,联合印发了《关于加快全市农房和村庄建设现代化的实施方案》,旨在加快全市农房和村庄建设现代化,进一步提升乡村建设水平,改善农民生产生活条件,加强农村基础设施和公共服务设施建设,建设美丽宜居乡村,不断增强农民群众获得感、幸福感、安全感。

  方案系统谋划实施农房和村庄建设现代化,坚持试点先行,落实实施内容,择优打造一批可复制可借鉴试点村。充分调动村民、乡贤和爱心企业等各方力量积极参与,共同努力,逐步扩面推动。2022年启动试点,市级选取2个具有代表性的“十四五”省定、市定乡村振兴重点村、新农村建设点分别作为省、市级试点,各县(市、区)至少选取1个具有代表性的“十四五”省定、市定、县定乡村振兴重点村、新农村建设点作为试点,进行集中打造,到2023年试点村基本建成具有赣北地域特色、设施配套完善、乡村管理规范、人居环境更加美好的可复制、可推广的现代化宜居新村。在总结试点的基础上,2024年开始,每个县(市、区)、管委会选取一定数量行政村,推广试点经验做法,形成示范效应。

  市住建局将会同有关部门认真督导各地从农房和村庄现代化建设、保护传统文化遗产、提升乡村特色风貌等方面着手,结合美丽乡村建设行动、传统村落保护等工作,充分调动社会群众和农民支持、参与全市农房与村庄建设工程,共建美好居住环境的主动性、积极性,形成部门高效协同、社会广泛认同的良好工作氛围。(李恒强 吴慧力 九江日报全媒记者 谈思宏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式