您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  柴桑区第二中学

诵国学经典 做少年君子——柴桑区第二小学开展国学经典诵读检测活动

2022-01-18 11:50:53   作者:张美婷  编辑:汪潘倩颖   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员张美婷报道:中华文化源远流长,国学经典诵读不衰。为了让学生从小诵读千古美文,开拓知识视野,提升文化素养,柴桑区第二小学学期初就在全校开展了国学经典诵读活动。每个年级组的老师根据本年级学生的实际情况,精心挑选诵读篇目,制定诵读计划。学校倡导语文老师每天晨读时间引导孩子们进行诵读,让孩子们每天在朗朗的诵读声中开启新一天的学习生活。

  临近学期结束,为检验学生们一学期来的诵读成果,近日,柴桑区第二小学组织开展了“诵国学经典做少年君子”的国学诵读检测活动。活动由教务处牵头,各年级语文备课组长配合,年级交叉采取抽篇目脱稿集体诵读与个人诵读相结合的形式。先抽取篇目中的三首由各班进行集体诵读,再各班随机抽取三名学生进行个人诵读,检测诵读熟练情况。

  “贤对圣,是对非,觉奥对参微……”一年级孩子清脆稚嫩的诵读拉开了经典诵读检测的序幕。瞧,他们自信满满的样子,就知道经典已然悄悄渗入他们的内心,假以时日,定将生根发芽!

  二年级孩子以饱满的精神风貌,字正腔圆地朗诵了《千字文》《三字经》等篇目。通过诵读,孩子们在潜移默化中试着去学习礼仪,感知了祖国大好河山的美丽壮观!

  三年级孩子的一组送别诗《送朱大人入秦》《春夜别友人》《于易水送人一绝》朗朗上口,深深入耳,饱含了诗人离别伤愁之情……

  “业精于勤,荒于嬉。行成于思……”四年级孩子诵读的经典作品,不仅让学生感受到诗词意境的悠远,而且受到珍惜时间、勤奋好学的熏陶。

  五年级孩子诵读的最熟练、最有情感。每一个孩子都能脱口而出。他们不仅在诵读中提高了文学素养,还懂得了要发愤读书将祖国建设得更加美好。

  六年级孩子将每一首诵读的篇目都诠释得很到位,抑扬顿挫。在古文中,他们不仅了解了古代文人墨客的生活情趣,初识古人的高尚情操,更立志做一个少年君子!

  “诵国学经典做少年君子”!本次国学诵读检测活动再次激起了同学们诵读经典的积极性和主动性,对教师指导学生诵读起到了积极的促进作用。日积月累,经典润泽心田。柴桑区二小将把经典诵读活动作为一项教学常规工作持之以恒地开展下去,让经典诵读成为校园内一道亮丽的风景。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式