您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  柴桑区第四小学

以食育人 守护未来 ──柴桑区第四小学打造“学校+基地”食育大课堂(组图)

2022-01-14 20:25:42   作者:熊中茜  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员熊中茜摄影报道:日前,柴桑区第四小学召开食育教学工作总结表彰大会,通报表扬成绩突出的优秀学员,并为下学期食育教学营养师颁发聘任证书,这是该校半年来积极探索打造“学校+基地”特色食育大课堂的有力见证。

 

 

  据了解,学校是柴桑区第一所将食育教育纳入教学计划的学校,也是柴桑区“健康教育基地”和“食育与实践基地”双基地之一。自2021年6月以来,学校与柴桑区科协、营养学会深入合作,共同探讨制定食育教学内容,根据教学计划添置相关设备设施,做好上课班级和课程安排,并聘任有经验的营养师进行授课。学校秉持“以食育人”的教育新理念,以食育教育所包含的食物的来源、食物的制作方法、食物的营养价值、合理选择食物、食品安全和食物的文化传承六大板块为基础建设,通过引导孩子主动探究,加深孩子对食育的接受、理解程度,让孩子切实体会到食育教育的魅力。

 

 

  食育课程采取理论课和操作课相结合的模式。食育理论课上,学生通过调查、统计、绘图等方式学习掌握营养健康知识,通过测量了解自己和家人的身体数据,为家庭选择和搭配营养健康的食物……不仅培养了学生的健康饮食观,还培养了孩子关心、关爱他人的品格。食育操作课从孩子们戴厨师帽、系围裙、洗手等为切入点,让学生从小养成良好的卫生习惯。实践操作中,营养师首先介绍制作食物的历史、来源、文化,接着讲解食物制作的食材和用量及各种食材的作用,最后在营养师的指导下完成美食的制作。一学期,孩子们一共学会了鸡蛋三明治、巧克力麦芬、芋泥波波杯、乳酪菠萝面包、豆腐包和奶黄包、五彩饺子等6种美食的制作方法,动手能力和劳动技能得到很大提升。

  学校还经常开展假日生活实践活动,倡导全家人一起做饭、一起用餐,让孩子体味厨房有味道,以食为媒养成健康的饮食方式,营造健康家庭氛围。学校还将食育融入学科教育中。如在语文课上,通过布置“我做的第一道菜”“如何看懂食品包装”等日记、说明文作业,鼓励孩子完成一次食物探索;在数学课上,通过出题计算“每一百毫升牛奶有多少蛋白质含量”,让学生深思营养数值的含义。

  学校将继续探索行之有效的食育教育模式,努力打造富有特色的“学校+基地”食育课堂,让食育教育不仅成为一种饮食健康教育,更能成为提升学生未来生活品质的素养教育。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式