您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

《九江市市级事前绩效评估管理办法》出台问答

2022-01-14 20:28:30   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 近日,九江市财政局印发了《九江市市级事前绩效评估管理办法》(九财绩〔2021〕5号,以下简称《办法》),进一步落实中央、省、市提出的新要求,在2020年出台“1+5”的制度框架基础上,按照“全过程”的管理要求,进一步完善了预算绩效管理制度体系。围绕此次《办法》的出台,市财政局对相关问题作出了解答。

  问:此次出台《办法》的背景是什么?有怎样的意义?

  答:《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)提出全面实施预算绩效管理是推动国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。

  作为预算绩效管理中至关重要的一环,事前绩效评估位于绩效管理的最前端,对项目决策及实施、专项资金设立与管理具有重要指导意义,评估结果直接应用于安排项目及专项资金预算,对预算资金的分配使用直接产生影响,实现绩效管理关口前移。

  因此,强化九江市事前绩效评估管理,一方面有利于财政部门合理安排预算资金,提高预算资金分配决策的科学性,另一方面有利于预算部门宏观把控项目,有效避免因目标、受益群体等不明确造成的公共财政资源浪费,提高财政资金使用效益。

  问:新出台的《办法》主要包括哪些内容?

  答:《办法》共七个方面29条,主要内容包括:

  第一章总则,主要界定了相关概念,明确了相关原则。

  第二章组织管理,明确了财政部门、预算部门和单位的职责。

  第三章评估内容,明确了事前绩效评估从立项必要性、绩效目标合理性、实施方案可行性、投入经济性、筹资合规性五个方面开展。

  第四章评估类型和方法,明确了事前绩效评估根据实施主体划分为预算部门和单位开展的事前绩效评估以及财政部门组织的事前绩效评估两类,按评估对象不同,将事前绩效评估划分为项目事前绩效评估和专项资金事前绩效评估,并明确了事前绩效评估可采用的评估方法。

  第五章工作程序,明确了事前绩效评估的工作程序,以及事前绩效评估的时效性要求。

  第六章明确了中介机构、专家等第三方和其他参与事前绩效评估工作的相关人员行为规范。

  第七章附则,明确了地方财政部门可根据《办法》制定本地方的实施细则,并明确了《办法》实施有效期。

  问:新出台《办法》的适用范围?

  答:本办法适用于市级拟新增并需要财政资金安排的专项资金和项目。

  事前绩效评估是指在申请财政资金前,财政部门、预算部门和单位根据全市国民经济和社会发展规划纲要、行业战略规划等内容,对拟新出台实施的专项资金和项目,运用科学、合理的评估方法,就立项必要性、绩效目标合理性、实施方案可行性、投入经济性和资金筹集合规性进行客观、公正的评估。

  需要特别强调的是,对于年中追加预算项目,预算部门或单位均需开展事前绩效评估,并在提出预算申请前完成(申请追加预算资金的报告,需要之后附经评审为“合格”的事前绩效评估报告)。除对自然灾害、紧急救援、公共卫生突发事件等有特殊要求的项目和专项资金外,其他追加预算项目若未开展事前绩效评估,一律不予受理。

  问:新出台的《办法》主要有哪些特点?

  答:结合已有制度与工作实际,新出台的《办法》在三个方面进行了创新:

  一是针对不同类型项目或专项资金,采用重点突出、科学规范的差异化事前绩效评估程序。根据实施主体的不同,将事前绩效评估划分为预算部门和单位开展的事前绩效评估以及财政部门组织的事前绩效评估;按评估对象不同,将事前绩效评估划分为项目事前绩效评估和专项资金事前绩效评估,并明确了事前绩效评估的工作程序。

  二是评估结果与预算阶段安排挂钩,事前评估完成时间明确,促进事前评估结果实际应用。事前绩效评估审核结果分为“合格”与“不合格”,只有评审结果为“合格”的评估结果才能作为是否进入预算审核环节依据,确保预算安排的科学性与准确性;同时,将事前评估结果与预算审核环节相链接,同时明确预算部门和单位开展的事前评估在“一上”阶段前完成,财政部门开展的事前评估在“二下”阶段前完成。通过规范事前评估的应用时效与阶段,确保事前评估结果实际运用。

  三是明确了组织管理、评估内容、方法体系和模板格式,提高事前绩效评估操作性。《办法》明确了财政部门、预算部门和单位的职责,并依据评估内容和评估方法体系,制定了评估结果审核表、结果反馈表、工作方案、评估报告的模板,便于各部门各单位操作执行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式