您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  特别推荐

最新!九江市疾控中心发布新冠肺炎疫情紧急风险提示

2022-01-14 16:15:57   作者:  编辑:程曼华   来源:九江疾控

疫情最新进展   

     

  2022年1月13日0-24时,江西省无新增本土确诊病例报告,无新增无症状感染者报告。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例143例(河南98例,其中安阳市69例、许昌市25例、郑州市4例;天津34例,其中津南区28例、西青区3例、河西区2例、红桥区1例;陕西8例,均在西安市;上海2例,其中普陀区1例、宝山区1例;广东1例,在中山市)。新增本土无症状感染者4例(上海3例,其中普陀区2例、静安区1例;天津1例,在西青区)。

天津奥密克戎疫情:

天津与河南安阳为同一起疫情,均为奥密克戎,目前累计报告363例,其中天津报告163例,河南安阳报告198例,大连2例。

上海静安疫情:

上海静安新增本土病例5例,为奶茶店员工及密接,流调显示均为同一传播链,感染来源为入境居家健康监测人员,本次疫情发现较迟,发生本土传播至疫情报告接近10天时间。

广东中山疫情:

广东省中山市昨日报告1例感染者,为主动就诊(检)发现。病例为中山市坦洲镇食品公司员工,有珠海旅行史,感染来源不清,存在社区传播和外溢风险。

疫情风险提示

     

  当前,全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,新型变异株不断出现,国内疫情呈现多地零星散发和局部暴发的交织叠加态势,加之春节临近,人员流动量大、聚集性强。为防范疫情输入,保障人民群众身体健康,确保广大市民能度过一个健康、平安、快乐的春节,现对广大公众提出如下疫情防控建议:

  一、倡导境外和境内中、高风险地区浔籍人员就地过春节。非必要不出境、不前往中高风险地区和有本土病例报告的地区,尽量减少前往边境陆路口岸城市。如确需前往,请务必做好个人防护,并开展每日自主健康监测。非必须不从境外新冠疫情高风险地区采购物资商品入境,个人接触相关物品应做好外包装消毒。

  二、国内疫情中高风险地区人员应暂缓来(返)浔,待所在地区风险等级降至低风险后方可来(返)浔。2021年11月27日(含)以来有西安市雁塔区,12月4日(含)以来有西安市(除雁塔区外),12月16日(含)以来有咸阳市泾阳县,12月18日(含)以来有宁波市北仑区、深圳市罗湖区和龙岗区,12月19日(含)以来有咸阳市兴平市、洛阳市新安县、许昌市禹州市,12月20日(含)以来有郑州市管城回族区、中原区、二七区、高新区(新增),12月23日(含)以来有天津市津南区、南开区、西青区(新增)和河西区(新增)、郑州市金水区,12月25日(含)以来有安阳市文峰区、汤阴县、滑县,12月28日(含)以来有周口市太康县,12月29日(含)以来有中山市坦洲镇,12月31日(含)以来有商丘市睢阳区、安阳市安阳县,2022年1月1日(含)以来有金华市永康市,1月3日(含)以来有信阳市固始县,1月5日(含)以来有上海市静安区,1月7日(含)以来有安阳市内黄县,以及有上述地区所在市级行政区旅居史来(返)浔人员到达属地后应第一时间主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,并按照属地要求落实管控措施。

  三、有中高风险地区和有本土病例报告的所在设区市其他县(区)旅居史的来(返)浔人员,应提供48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的需24小时之内开展1次核酸检测,并从离开之日起按照填平补齐原则,实行7天居家健康检测。

  四、外省来(返)浔人员在抵浔后须主动向所在社区(村组)、单位报备,24小时内主动开展核酸检测,并进行14天的自主健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。其间,减少不必要的人群聚集活动,避免前往人员密集、人流量大、空间密闭的场所,规范佩戴口罩。

  五、广大市民在前往宾馆、酒店、车站、码头、医院、商场等人员聚集的公共场所和乘坐公共交通工具时自觉做好个人防护,避免拥挤,与他人保持一米以上社交距离,减少逗留时间。保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好卫生习惯,高度重视物品消毒,接收来自境外或中高风险地区货物、包裹快递等要进行消毒处理。符合接种条件的广大群众,请尽早主动完成新冠病毒疫苗的全程接种,已完成疫苗接种6个月以上的人群,尽快接种新冠疫苗加强针。

  六、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测集中(居家)隔离管理等。

  七、密切关注国内、省内疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

全国中高风险地区名单

附:全国共有高风险地区19个,中风险地区58个(截至2022年1月14日10时)

01

高风险地区(19个)

陕西省(2个)

陕西省西安市雁塔区小寨路街道长安中路33号长安大学校本部住宅区和北院宿舍区(12月19日)

陕西省西安市长延堡街道(1月3日)

河南省(14个)

许昌市禹州市夏都街道办事处(1月4日)

许昌市禹州市梁北镇(1月4日)

许昌市禹州市颍川街道塔湾村安泰煤业公司家属院(1月6日)

许昌市禹州市颍川街道回族小学北5街(1月6日)

许昌市禹州市颍川街道开元小区(1月6日)

许昌市禹州市颍川街道尹庄(1月6日)

许昌市禹州市颍川街道禹王大道113号(1月6日)

许昌市禹州市钧台街道四季花城(西院)(1月6日)

许昌市禹州市韩城街道焦寨社区(1月6日)

许昌市禹州市火龙镇刘沟村(1月6日)

许昌市禹州市火龙镇郭楼村(1月6日)

许昌市禹州市张得镇寨外村(1月6日)

安阳市汤阴县育才中学(1月9日)

安阳市汤阴县古贤镇大朱庄村(1月9日)

天津市(3个)

津南区辛庄镇林锦花园(1月11日)

津南区辛庄镇林绣花园(1月11日)

津南区咸水沽镇丰达园(1月11日)

02

中风险地区(58个)

陕西省(23个)

西安市(23个)

雁塔区(6个):大雁塔街道、等驾坡街道、电子城街道、杜城街道、小寨路街道(不含长安大学社区)、漳浒寨街道;

碑林区(3个):柏树林街道、太乙路街道、长安路街道;

灞桥区(2个):洪庆街道、席王街道;

新城区(1个):西一路街道;

长安区(2个):郭杜街道、韦曲街道;

高新区(4个):鱼化寨街道、丈八街道、五星街道、细柳街道;

西咸新区(5个):沣东新城三桥街道、上林街道、王寺街道、秦汉新城渭城街道、沣东新城斗门街道;

浙江省(4个)

宁波市北仑区新碶街道沿海村(1月1日)

宁波市北仑区新碶街道申洲公司三部厂区及宿舍(1月1日)

金华市永康市石柱镇前锦村下陈自然村(1月6日)

金华市永康市石柱镇下里溪工业功能分区(1月7日)

河南省(21个)

洛阳市新安县正村镇正村社区(1月1日)

洛阳市新安县正村镇西沟村(1月1日)

许昌市禹州市全域(除外高风险地区)(1月9日)

郑州市中原区绿东村办事处电缆社区69号院(1月5日)

郑州市二七区建中街办事处永安社区保全街28号院(1月5日)

郑州市中原区中原西路街道万达社区中原万达小区东院(1月7日)

郑州市二七区嵩山路街道玉晖园社区玉晖园小区(1月9日)

郑州市二七区大学路街道金桥社区中苑名都小区(1月9日)

郑州市中原区绿东村街道陇西社区陇海西路306号院(康桥上城品小区)(1月9日)

郑州市中原区中原西路街道绿都社区绿都城南区14号楼(1月9日)

郑州市中原区棉纺路街道盛润锦绣城社区盛润锦绣城小区东院1号楼(1月9日)

郑州市高新区石佛办事处育林社区五龙新城香榭园小区(1月10日)

郑州市二七区一马路街道陇海大院社区陇海东路188号院(1月10日)

郑州市二七区淮河路街道陇海社区富田陇海花园(1月13日)(新)

郑州市二七区大学路街道桃源社区桃源路45号院(1月13日)(新)

郑州市二七区桃源路25号院翰林世家(1月13日)(新)

安阳市文峰区(1月8日)

安阳市滑县锦和街道锦和书苑人才公寓(1月8日)

安阳市滑县锦和街道岸尚公馆东区四号楼(1月12日)

安阳市内黄县六村乡袁六村(1月9日)

安阳市汤阴县全域(除外白营镇育才学校和古贤镇)(1月12日)

广东省(4个)

深圳市龙岗区布吉街道布吉社区壹村东心岭八巷55号楼栋(1月8日)

深圳市龙岗区吉华街道西环路2号长龙富辰公寓(1月8日)

深圳市罗湖区清水河街道鹤围村58栋(1月13日)(新)

深圳市罗湖区清水河街道鹤围村64栋(1月13日)(新)

天津市(5个)

津南区辛庄镇鑫昱花园(1月11日)

津南区辛庄镇义佳花园(1月11日)

津南区咸水沽镇龙湖紫宸(1月11日)

津南区咸水沽镇众惠里(1月11日)

津南区咸水沽镇同泽园(1月11日)

上海市(1个)

静安区静安寺街道愚园路228号(1月13日)(新)                                              

九江市疾病预防控制中心

2022年1月14日

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式