您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  湖口县

湖口县举行新时代文明实践志愿服务队伍授旗仪式

2022-01-05 10:49:40   作者:吴江 徐会刚  编辑:余传建   来源:湖口县融媒体中心

  香梅瑞雪兆丰年,最是一年好光景。近日,湖口县新时代文明实践志愿服务队伍授旗仪式举行。市委常委、宣传部部长孙金淼出席并为湖口县新时代文明实践志愿服务总队授旗。县委书记曾宝柱出席并为全县8支专业志愿服务队和12支乡(镇)志愿服务队授旗。县委副书记刘奇,县委常委、组织部部长王利军出席仪式。县委常委、宣传部部长卢伟俊主持仪式。

  孙金淼在讲话中指出,一要提高政治站位,勇于担负职责使命。深化新时代文明实践中心建设是宣传思想工作守正创新、开拓新局的重要举措,是盘活基层、打牢基础的重要改革。要持续深化拓展新时代文明实践中心建设,使之成为学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活的重要阵地。要持续推动中心(站、所)建设向城市社区、工业园区以及旅游风景区延伸覆盖,与文明城市创建、乡村振兴、基层治理等工作相融合,打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”。二要明确工作要求,精准把握关键环节。要将传播党的创新理论作为首要任务,以培养时代新人弘扬时代新风为基本职责,突出志愿服务这个关键环节,建设数量充足、活力充沛的志愿服务队伍,招募有觉悟、有热情的志愿者,加强全员培训和动态管理,给予志愿服务队伍政策扶持、激励保障,围绕“服务老、养育小、让中青年发展好”等群众最现实关切,打造务实管用的志愿服务项目,推动志愿服务标准化、常态化、便利化、品牌化。三要加强组织领导,努力开创湖口经验。湖口县要把建设新时代文明实践中心作为当前一项重要工作任务来抓,深化拓展志愿服务的内容、项目和形式,在完善工作机构、加强人员配备、保障工作经费上下功夫,广泛开展理论宣讲志愿服务活动,积极组织形式多样的群众性主题实践活动,更好地贴近群众、服务群众。要大胆创新,总结经验,努力打造一批富有特色的新时代文明实践示范点,形成湖口经验,力争在全省、全市成为示范典型。

  曾宝柱指出,要切实提高政治站位,充分认识到建设新时代文明实践中心的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,高标准、高水平建好新时代文明实践中心,努力搭建起理论与群众生产生活连接贯通的桥梁,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让新时代文明实践成为湖口全域高质量发展的强大动力。各地各部门要切实履行意识形态工作责任制,以新时代文明实践中心(站、所)建设为抓手,打造一批有特点、有风格、有吸引力的活动场地,为开展新时代文明实践活动打好基础。要推出一批群众喜闻乐见、便于参与的志愿服务项目,形成“服务菜单”,变以往的“送服务”向“群众点单”转变,更好地满足群众的心理需求,真正把新时代文明实践中心(站、所)建强、做实、管好。志愿服务队和广大志愿者要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,突出思想引领,注重以文化人,抓好行为实践,努力打造一批叫得响、有影响的志愿服务品牌。

  仪式中,卢伟俊带领志愿者代表宣誓。志愿服务队代表和志愿者代表分别进行了发言。

  500余场宣讲活动,有力推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;城镇乡村,婚事新办、丧事简办、家风家训上厅堂等蔚然成风;多姿多彩的文化活动,让农村群众告别牌桌、酒桌,走上健康“舞台”……自启动新时代文明实践中心(站、所)建设以来,湖口县始终坚持高位推动,强化提质扩面,聚焦群众需求,注重常态长效,奋力书写“显成效、站前列”的工作答卷。文明,已成为湖口的鲜明底色,为湖口全域高质量发展提供了强大的精神动力和丰润的人文滋养。下一步,湖口县将切实发挥新时代文明实践中心(站、所)的枢纽作用,强化统筹协调和工作指导,着力提升志愿服务社会化水平,大力推广“线上点单、线下服务”模式,及时有效为群众提供精准化的志愿服务。同时,持续扩大文明实践活动覆盖面,坚持全年龄段、全时间段,组织开展有温度且为群众乐于接受的文明实践活动,做到天天有活动、月月有热潮,有效发挥服务凝聚、教育引导、文明实践的功能和作用。

  授旗仪式结束后,孙金淼一行还来到湖口县新时代文明实践中心、县融媒体中心、网信中心、凰村镇和付垅乡等地,实地调研新时代文明实践、媒体融合、网信、非物质文化遗产保护传承等工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式