您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

涉案金额50余万元!修水公安破获重大非法经营烟花爆竹案

2022-01-03 09:59:11   作者:  编辑:余传建   来源:修水公安

  12月30日,修水县公安局成功破获一起,重大非法经营烟花爆竹案,收缴烟花爆竹5900余件,涉案金额达50余万元。

  高度重视 核查线索

  2021年12月,修水县公安局收到一封有关非法经营烟花爆竹的举报信,该信中称水源乡有两人长期非法经营烟花爆竹,并在当地民房内非法储存大量烟花爆竹,存在巨大安全隐患。

  接到这一线索后,修水公安高度重视,副县长、公安局长龚浙江亲自做出指示,并要求分管副局长亲自指挥部署,确保取得战果。12月27日,县局组织召开了部署会议,制定了《修水县公安局2021年烟花爆竹专项整治清查行动方案》,并对所掌握的线索及嫌疑人情况、地域环境等方面进行了分析研判。

  部署会结束后,县局立即组织了20名民警分成3组,对两名嫌疑人住处及非法储存烟花爆竹的窝点进行了秘密排查,通过民警们两天的彻夜蹲守和仔细排查,基本上掌握了犯罪嫌疑人卢某桂、卢某欧非法储存烟花爆竹窝点所在位置。

  周密部署 精准打击

  12月29日,通过前期摸排的线索,县局紧急召开了行动部署会,抽调了特巡警大队、治安大队、渣津派出所、大桥派出所、白岭派出所等60余名民警参与行动。

  随后,对之前摸排掌握的水源乡石泉村卢某桂、卢某欧、卢某生等9人的住所进行了突击检查,一举抓获犯罪嫌疑人卢某桂、卢某欧,当场查获非法存贮烟花爆竹窝点5处,依法扣押烟花爆竹共计5900余件,及时消除了安全隐患。

  利益驱使 非法经营

  经查,犯罪嫌疑人卢某桂、卢某欧非法储存烟花爆竹的5个窝点均在民房内,而且所有烟花爆竹产品未经相关部门检验。烟花爆竹必须储存在经过正规设计、施工及审批合格的烟花爆竹仓库里,才能确保安全性,如果随意储存在民房内存在的安全隐患非常大,一旦发生燃爆事故,将严重危害周边群众生命财产安全。

  据卢某桂、卢某欧交代,其二人都是水源乡石泉村人,因为家离浏阳市比较近,现在又马上过年过节了,烟花爆竹的需求量肯定会增大,为了谋取利益便打起了非法贩卖烟花爆竹的心思。从今年3月份开始,卢某桂、卢某欧在没有取得《烟花爆竹经营许可证》的情况下,多次从浏阳市非法贩卖烟花爆竹共计50余万元。

  此次修水县公安局组织的专项行动将五个窝点的“定时炸弹”及时处置,消除了重大安全隐患,维护了人民群众生命、财产安全,为元旦、春节期间的社会治安大局稳定和公共安全奠定了基础。

  目前卢某桂、卢某欧两人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提醒

  非法经营烟花爆竹安全隐患极大,严重威胁到广大人民群众的人身财产安全,广大市民购买烟花爆竹请一定到正规合法的销售场所,同时一定要严格遵守烟花爆竹禁燃规定。

  若家中有非法储存涉危涉爆等物品,一定要及时销毁或上交,销售烟花爆竹也必须依法办理相关的证件。

  如有发现非法销售、运输、储存烟花爆竹的,应及时向公安机关举报。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式