您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县第一小学

努力耕耘勤奉献 不负“双减”好时光——德安县第一小学“双减”政策下的特色作业展(组图)

2021-12-21 17:26:38   作者:李煌煌、徐婷  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员李煌煌、徐婷摄影报道:为激发学生学习兴趣,给学生提供自主学习、自由探索的发展空间,从而使“双减”真正落地,德安县第一小学全体老师通过集体备课、集中讨论作业设计等教研活动,根据不同年级学生的特点和认知水平设计了不同形式的作业。让学生作业负担减下来,教学质量提上去,让作业成为提升学生能力的“助推器”。

  德安县第一小学语文教研组每日精心设计作业,在兼顾学生的个性发展同时力求作业内容多元有趣。如低年级的讲故事、诵美文、吟古诗;高年级的古诗配画、思维导图本、循环日记本、综合实践作业、美文集等内容丰富、形式多样的特色作业。各年级的语文特色作业形式多样、内容多元,让学生在手工创作中感受语文之美,在知识积累中感受语文之韵,在生活分享中感受语文之乐,用形象具体的画面,帮助每一个学生亲近书籍、爱上语文,提升学习积极性。

  在数学学科中,作业是教学过程中不可缺失的环节,是促进学生自主学习、巩固所学知识的重要手段。减轻学生过重作业负担,优化作业设计是其中关键的一环。把数学作业从枯燥无味的解题,变成一项项丰富多彩的数学活动、数学游戏。学生从丰富的数学活动中,真正理解数学知识,感受数学的理性精神,形成创新能力。

  在数学作业的设计上。改变作业布置的量和形式,不变的是让不同的学生通过有效有趣的作业获得不同的发展,最终促进学生的成长。

  英语组的全体教师集思广益,共同探讨,针对不同学段孩子的年龄特点设计了多种形式的英语特色作业,孩子们在实践中手、口、眼、脑、耳并用,激情迸发乐此不疲!

  五彩缤纷的童年,色彩斑斓的课堂,趣味盎然的作业。在特色作业中,孩子们懂得了分享,收获了知识,更拓宽了视野,相信“双减”下的特色作业,使作业不再成为学生的负担,让学生在完成特色作业的过程中体验生活,张扬个性,培养能力,为学生的终身发展奠定了坚实的基础!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式