您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县第一小学

科学就在身边一一中科院陈光南教授科普报告会走进德安县第一小学(组图)

2021-12-21 17:26:45   作者:李煌煌、帅建萍  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员李煌煌、帅建萍摄影报道:2021年12月17日下午,“中国科学院老科学家科普演讲团”走进了德安县第一小学。中国科学院陈光南教授为该校四年级孩子们带来一场别开生面的科普报告。

  陈光南教授是中国科学院老科学家科普演讲团副团长,中国科学院力学研究所研究员、博士生导师,是享受国务院政府特殊津贴的科学家。当天,他为该校师生带来了科普报告《声音趣谈》。同学们以热烈的掌声欢迎了陈光南教授的到来。

  陈光南教授首先抛出一个有趣的问题“声音是怎么发出的?”这个问题立刻引发了孩子们的激烈的讨论。紧接着他循循善诱的引导,浅显生动的比方让孩子懂得了,人是靠声带振动发出声音,而蜜蜂是靠翅膀振动发出声音。孩子们听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声。陈光南教授适时引导,当即以掌声为例引发孩子们思考,孩子们心领神会:这是外力碰撞引发手掌振动发出了声音。

  陈光南教授如邻家爷爷般和蔼,语言幽默风趣,还来到孩子们中间与孩子们频繁互动,孩子们也积极回应,抢着回答问题。所有的孩子都听得入了迷,陈光南教授悄悄地把科学的种子种到了孩子们心中。

  为了让孩子们有更深切的体会,陈光南教授指导孩子们做了两个有趣的小实验:比较捂住耳发出声音和不捂耳朵发出声音的不同,用手摸头顶感受声音的振动。孩子们第一次听到了“空气传导”“骨传导”这些新名词。“声音源于物体振动”“找到与玻璃振动相同的振动频率就能震碎玻璃”,随着一个个科学小视频的展示,整场报告通俗易懂,深入浅出,精彩纷呈。陈光南教授不仅为孩子们带来了一场科普的视听盛宴,更是为孩子们打开了一扇科学的大门,引领孩子们进入了科学的世界。

  报告会即将结束时,陈光南教授送给四年级(11)班学生熊智婕一枚徽章,表扬她敢于质疑,勤于思考的精神。同时他还勉励所有的孩子们勤学善思,崇尚科学,努力学习文化,成长为祖国栋梁。孩子们也向陈光南教授献上了鲜花并合影留念。

  陈光南教授以富有知识性、科学性和趣味性的演讲,引发和培养了孩子们热爱科学、亲近科学的兴趣,使孩子们在轻松、和谐、愉快的氛围中,真切地体会到“科学就是力量”“科学就在身边”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式