您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区姑塘镇

濂溪区姑塘镇人大:民生实事谋在先

2021-12-20 16:41:39   作者:但丁  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员但丁报道:近年来,濂溪区姑塘镇人大参与民生实事项目,广泛在群众中征求民生意见,为姑塘镇的老百姓争取了一个又一个的民生项目。

  练就铁脚板”

  面对老百姓的所想所盼和基层治理这道“难题”,作为一线人大代表的尹兴月总是说:“不出去走一走,就不会知道老百姓的诉求,更干不好基层工作”。他总是坚持带头走出去,练就“铁脚板”,主动把服务送到群众身边,不久前,他在走访中得知许多群众对社区文旅、生态发展有许多有价值的看法,交流过程中尹兴月把这些建议一一记录了下来,并和其他“两委”干部和相关专业人员进行反复商议,形成了一份较为完善的项目计划,将情况及时向镇人大和其他有关部门进行沟通上报,最终为社区申请到了包括“文旅垂钓”“新党群服务中心”等4个新农村建设点。项目建设期间,尹兴月每天穿梭于建筑工地,一砖一瓦的质量都要仔细过问,一人一车的工时都要认真计算,以钉钉子的精神把自己沉下去,确保群众的每一分钱都花在刀刃上,督促施工方加班加点按时完成项目,在尹兴月的统筹推进下,姑塘社区的4个新农村点成了全镇新农村建设的精品工程。

  “沉浸式”工作

  晴天一身灰,雨天一身泥,一到夏天总是停水停电,以前的生活真是不堪回首。化纤社区是化纤厂移交社会职能后形成的厂矿社区,民情复杂,没有物业管理,化纤社区一度成了“脏乱差”的代名词。通过深入走访,结合居民各方面的需求,人大代表们决定从用水用电、交通出行、居住环境、卫生环境四个方面一件件地为老百姓解决问题。2019年,通过积极和上级部门进行沟通,筹措资金400万元对白鹿大道化纤路段以及公交站台人行道进行了改造,进一步方便了居民出行。2020年,人大代表们多次向上级部门提议化纤社区居民用水用电的难题,得到了区委、区政府高度重视,当年把化纤社区水电改造纳入了区重点民生工程,投入了1000万元市级项目资金对2400多户化纤社区居民一户一表进行改造,解决了老化纤厂居民用水用电不稳定的难题。今年,在实施化纤社区绿化工程的基础上,又为化纤社区争取到投资3712万元的老旧改项目,进一步优化化纤社区58栋近万居民的居住环境。占东平就是这些基层人大代表的典范,他的办公室总是人来人往,居民有什么想法都会主动去找他,今年以来,结合“我为群众办实事”活动的开展,他和其他人大代表一起为群众记录和解决了农贸市场周边陈年污渍清理、污水管网改造、树木枝干修剪、公厕卫生清理、流浪狗清理等诸多问题,他们“沉浸式”的工作,赢得了广大社区居民的一致赞赏。

  政府的“取经人”

  安置小区物业管理工作是一项关心民生、面向群众的系统工程,然后安置小区物业费难收,物业从业人员难管理一直以来都是姑塘镇政府探索的难题。为此,姑塘镇人大多次组织人大代表和物业公司管理服务人员赴十里街道、五里街道等地学习取经,实地考察安置小区和商业小区物业公司的管理、考核及运营的经验。为保障物业费用能按时收取,人大代表们主动学习他们制度化的小区物业管理经验,结合自身实际完善了《滨湖新城物业管理服务协议》,通过限期停水、建立门禁系统、限制开具相关证明、与水、电收费单位建立连锁捆绑等机制有效破解了物业服务收费难题,把物业公司从催费这一环节中解脱出来。在管理上,制定了新的《滨湖新城绩效考核方案》,进一步提升了物业公司的管理品质和服务水平。在学习过程中,人大代表们借鉴经验,结合自身实际,通过组织低保户、失业下岗等人员在内的小区居民经常性举办招聘会、“亲子活动”、广场舞大赛、学道德模范等活动,进一步服务了群众,促进了家庭和谐,增进了邻里感情,提升了小区居民的幸福感和获得感。在运营方面,人大代表们借鉴城市物业关于停车、摆摊、活动赞助等运营经验,探索物业市场化途径,拓宽物业管理资金来源渠道,积极盘活闲置门面,将滨湖新城农贸市场整体对外出租,积极带动农贸市场周边商业发展,及时与区住建局结算公租房代管物业费,找相关单位申请其他物业专项资金(如小区充电桩、车棚建设等),聘请专业会计师规范财务工作,守住了物业公司的“钱袋子”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式