您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口中学

中科院老科学家科普演讲团成员北京自然博物馆研究员王文利莅临湖口中学进行科普宣讲(组图)

2021-12-19 18:26:52   作者:周帆、周小红  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端
湖口县政府副县长王飞出席并主持活动

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员周帆、周小红摄影报道:12月14日,中科院老科学家科普演讲团成员北京自然博物馆研究员王文利来湖口中学,就生命演化史中的灭绝事件,结合自己的研究经历和经验,图文并茂地讲解了漫长历史中的生命演化。湖口县政府副县长王飞、湖口县科协主席周建波,校长殷秀生,副校长涂新满、冯家庆陪同并聆听了讲座。

  12月14日,中科院老科学家科普演讲团成员北京自然博物馆研究员王文利来湖口中学,就生命演化史中的灭绝事件,结合自己的研究经历和经验,图文并茂地讲解了漫长历史中的生命演化。湖口县科协主席周建波,校长殷秀生,副校长涂新满、冯家庆陪同并聆听了讲座。

  王文利教授是北京自然博物馆研究员,长期从事古生物研究。曾任中国古生物学会理事。他先后主持参加国家自然科学基金等科研项目10余项,发表科研科普著作5部,论文30余篇,曾获北京科技进步奖二、三等奖和第四届北京市优秀科普作品最佳奖。还曾在中央电视台“百家讲坛”节目讲授恐龙家族故事。

  从地球形成之初的沉寂与荒芜,到如今生机勃勃的蓝色星球上多姿多彩、林林总总的生命,生命的演化充满了太多惊奇。生命是怎样从无到有,又是怎样跨过关键演化步骤的呢?王文利教授对此进行了深入而又精妙的阐述。

  王教授从距今4.49亿年前奥陶纪末期的奥陶纪—志留纪之交大灭绝讲起,直到300万年前的第四纪生物大灭绝,地球生物历经了晚泥盆纪—法门期之交大灭绝、二叠纪—三叠纪之交大灭绝、三叠纪—侏罗纪之交大灭绝、白垩纪—第三纪之交大灭绝等5大生物大灭绝事件,而造成物种大灭绝的原因,除了地球外不确定的因素外,基本所有的灭绝都是由于地球自身的内部运动导致气候变化和物种进化,导致生态失衡,王教授引导我们:人类凭借发达的现代科技,或许已经无惧气候的变化。但是,威胁人类生存的最终原因就是我们自身。

  本次报告会是2021年九江市新时代文明实践“百场科普报告下基层”特色活动之一。报告科学严谨、言简意赅,具有很强的科学性、知识性,激发了同学们热爱科学、崇尚科学的热情。

  报告会结束后,校长殷秀生等陪同王文利教授、王飞副县长及随同人员参观了校园,介绍了湖口中学目前发展态势,并合影留念。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式