您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

百姓的生命高于天 ——追记庐山市公安局南康镇派出所原辅警余俊

2021-12-16 16:47:40   作者:张倩  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  2021年6月17日凌晨,庐山市公安局南康镇派出所辅警余俊在营救轻生群众时,不幸因公牺牲,生命永远停留在22岁。日前,记者从市退役军人事务局获悉,10月21日,江西省人民政府批准庐山市公安局南康镇派出所原辅警余俊同志为烈士。

  营救生死瞬间 毫不犹豫跳入水中

  6月17日0时37分,庐山市公安局110接到报警称:在南康镇湖滨大道某烧烤店,有人发生纠纷。南康镇派出所民警欧阳升等接到指令后,带领辅警余俊、陈则贤赶往现场。经初步了解,报警人黄某与张某等人吃夜宵引发纠纷。民警将双方劝开并对黄某进行询问,张某被劝到店门口后,与同桌吃夜宵的吴某(女)又发生争执,辅警余俊等上前制止。

  过了一会儿,余俊突然听到有人喊救人,立即与同事陈则贤飞奔过去。“不好,对面是湖!”余俊边跑边说:“我们得赶紧过去!”原来是吴某,她一边哭,一边爬过湖边大理石护栏,想跳湖轻生。余俊赶到后双手紧紧拽住吴某的右脚,陈则贤帮忙拉住吴某并对其进行解劝。

  与此同时,群众张红亮、万亚平前来帮忙,翻过护栏,往上托住吴某,可吴某情绪完全失控,一直试图挣脱。由于护栏外是50度的斜坡,长满青苔,吴某拼命挣扎,顺势沿着斜坡滚入湖中,张红亮也被带入水中。此时鄱阳湖正处于汛期水位较高,护栏下的水很深。千钧一发之际,余俊迅速翻过护栏,奋不顾身纵身跳入湖中,进行施救。“快!叫人来,拿东西。”这是大家听见余俊说的最后一句话。陈则贤立即通知正在现场调查的民警欧阳升,快速跑向警车拿救生设备。

  此刻,余俊则在水中托住吴某,拼命把她往岸边推。万亚平下到岸边后,用脚抠住岸边斜坡石块之间的缝隙作支撑点,与下水帮忙的群众陈罗一起拉住张红亮、吴某。由于夜间湖边没有路灯,湖堤斜坡5米多长,且长满青苔,非常湿滑,最终在大家的齐心协力下将吴某救上岸。这时,谁也没注意到余俊因体力不支,不幸沉入水中。

  “下水的民警不见了!”旁边围观的热心青年陈极墨主动潜入水中,经过几番搜寻,终于把余俊托出水面。众人合力将其抬上岸后,经现场医护人员和医院医生全力施救,终因抢救无效,余俊英勇牺牲。

  责任危险时刻 奋不顾身冲在前

  余俊生前性格开朗,从小就崇拜警察,从公安干部学校毕业后没有及时如愿入警,毅然选择先做一名辅警,圆他儿时除暴安良的梦想,同时抓紧复习功课准备参加警察招考。余俊曾说,既然选择了做辅警,就不在乎工资多少,而只在乎做得是否舒心,要让群众满意,让自己快乐。

  2020年5月,庐山市一小附近连续发生多起商铺财物被盗案件。案件发生后,南康镇派出所一面组织民辅警开展走访调查,征集线索,另一方面开展视频研判分析。在了解案情后,余俊主动向所长申请参与破案,与民警一道连续蹲守3个昼夜。6月5日凌晨,犯罪嫌疑人终于出现,余俊第一个冲上前去将其扑倒在地,与同事一起,当场抓获具有盗窃前科的刑满释放人员郭某。

  有朋友打趣余俊,作为辅警,跟临时工差不多,别太较真了。可余俊自豪地回答:“我虽然是辅警,也是警,哪怕只干一天,也要对得起‘警察’二字。”

  坚守顾大家无怨言 任务来了抢着干

  2018年6月,余俊进入庐山市公安局南康镇派出所从事辅警工作,工作以来他尽职尽责,用心服务每一名群众,是群众的贴心人,却因鲜少照顾家里,使得他对父母和家人充满愧疚。

  今年3月,余俊家里种植的茶叶正值采摘季节,这是余俊一家主要的经济来源,因家中只有余俊兄妹二人,妹妹还在上初中,父母本指望余俊利用休息时间帮助家里采摘茶叶,减轻家里负担。恰在此时,所里接到了上级要抽调警力到外地参加专班值守任务。余俊得知这一情况,主动请缨,这一去便是整整一个月。余俊牺牲后,所长沈方亮回忆说:“我当时不知道这回事,后来和别的民警聊天时,才知道他家里要采摘茶叶。现在想起来,感到内疚,也非常感动。”

  工作中,余俊遇事总是第一个冲上去;生活中,他品性敦厚,待人诚恳,与同事关系亲如兄弟。遇到民警周末加班无人照看小孩时,他总是放弃休息选择留下,帮助同事照顾小孩,同事们亲切称呼他为所里的“编外保姆”。

  人生之路虽然短暂,但余俊用他的忠诚和奉献,诠释了一名辅警的神圣职责,他把信仰刻在闪亮的警徽上,用如歌的生命书写出人生最绚丽的华章。(九江日报全媒记者 张倩)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式