您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

超有人气的九江小伙!退休老教师原创连载漫画《“浔阳伢”》

2021-12-16 16:45:52   作者:周慧超  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  “这是浔阳楼,你看着这是浔阳伢在给外地游客拍照……”画面上,一个穿着短袖的精神小伙儿拿着相机,背景中浔阳楼从茂密的树丛伸出一角勾檐。这是三中退休老师陈德人原创的《浔阳伢》的其中一个画面。

  陈德人从高中语文教师岗位上退休后,积极创作了以九江小伙子“浔阳伢”为主角的原创漫画。讲述一个土生土长的九江小伙子的成长轨迹,其中夹杂了九江的风土民情和热点大事,十分诙谐有趣。

  原创九江漫画人物

  “浔阳伢”是个穿着黄色上衣和蓝色牛仔裤的年轻男孩,在陈德人的笔下,他历经高考失利,重新整装出发,他去夜校补习,去参加《唱响九江》比赛,去《浔庐讲坛》听课,在路边买萝卜吧,他的故事发生在九江。九江读者一看,总能产生熟悉的共鸣。

  陈德人说,“浔阳伢”的故事来源于他自己的生活,作为一名高中老师,他见过各种各样学生。有的金榜题名,有的高考失利,在他看来,高考是一条通向成功的道路却不是唯一的一条。在他的记忆中,自己有一些学生,虽然高考的成绩不尽如人意,但是高考过去很多年,这些孩子在自己的人生跑道上却展示出了别样的精彩。他认为,九江的年轻人是不怕失利,勇于进取的。

  “他会失落,但是会再次出发,会有一些小心思,但是本性纯良。”陈德人笔下的“浔阳伢”像个有血有肉的真实的男孩子一样。

  前几年《浔阳晚报》连载刊登了《浔阳伢》的故事,但是后来陈德人忙于他事,就断更了,有不少读者摆脱熟人来问,什么时候可以再画一画这个可爱的年轻人?

  陈德人说,“我最近想再来接着画,有这么多人喜欢,我也没有想到。”

  随手画集成册

  很多九江三中毕业的人都对陈德人老师“念念不忘”,他极具个人风格的课堂常常让很多学生们毕业多年后还记忆犹新。前几年退休后,一阵前所未有的闲暇,让陈德人感到很是受用,他写文章、讲史课、逛古玩、看闲书,很是乐呵了一段时间。

  但是这种逍遥日子过上一段,他顿觉无聊起来。“人还是应该找点事情做的。”或许是因为年轻的时候保持的习惯,他实在闲不下来,他开始收拾书房。他的书房很大,却并不“整齐”,各种门类的书籍满满当当地把书房塞了个满,还“占据”了书房的地板。他无聊之中,突然想到,自己何不把书房整理下?

  他拿去一本书,翻开自己过去曾经记下的笔记和心得,感受当时不同年纪看不同的书的心境。突然一张小纸片儿顺着他翻书的动作飘了出来,落在地上,他眯起眼睛一看,“画的是一对父子,站在冰箱前吃冰棍儿。”这幅漫画的题目叫《停电了》,陈德人眯着眼睛看着这幅画,他的眼前出现了很久以前,家里突然停电,然后全家人怕浪费就站在冰箱前“猛吃”冰棍儿,目标就是把冷冻室里的冰棍儿全部吃完。“我不记得是什么时候的事了,我甚至不记得我曾经画过这么一幅画,但是看到这幅漫画的一瞬间,当时的那种感觉一下子涌上来。”陈德人说,他然后就开始在每本书翻找。

  当时随手一画,就夹进书本的生活点滴,就这样成为记忆的胶片,再次重现眼前。

  传统漫画为生活添趣

  陈德人还没退休时,在九江语文教研界也算“小有名气”,他独特的教学风格让他很受孩子们的欢迎。

  在课堂上,他从不生硬讲解课本,而是代入一个一个的故事和小幽默,让学生们提高综合语文素养。每个学期,他都会自己在班上组织一次诗词竞赛和成语竞赛。谜面是都是出自他的手笔。孩子们根据他的画作,填写诗词或者成语。这给枯燥的高中学习带来了很多乐趣。

  退休后的陈德人把多年前随手夹在书里的漫画便签整体出来,发现竟然有300多幅,“我觉得这个很可惜,如果能有什么机会将它们保存下来就好了。比如出版,或者作为学校的校本教材,都是不错的选择。”

  说起漫画,现在很多人印象里是外国流传过来的卡通漫画,其实早在上世纪九十年代,我国的传统漫画很受欢迎,国内有数本经典的漫画幽默刊物。“我国漫画其实非常的精妙,有的针砭时弊,有的关注身边小事,有的幽默诙谐,让人会心一笑的同时,又觉得得到了什么启示。”陈德人说,他希望自己的这本随手漫画也可以在某种程度上填补九江在这一块的空白。

  (九江日报全媒记者 周慧超 文摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式