您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  汽车旅游

武宁美丽乡村建设风光无限(组图)

2021-12-13 16:44:07   作者:戴英琴  编辑:余传建   来源:武宁发布

  近日,江西省城乡环境综合整治工作领导小组办公室公布了全省美丽乡镇建设五年行动三类乡镇名单,共1330个乡镇列入,其中,武宁县罗坪镇、鲁溪镇、杨洲乡、甫田乡、澧溪镇等5个乡镇入选示范类乡镇。

  近几年来,武宁县全面开展农村人居环境整治,农村人居环境发生了巨大的变化,实现了“颜值提上来,生活美起来”,农村居民生活舒适度和幸福指数不断提升。

  深入开展村庄清洁行动。在各乡镇开展以“四清二改一管护”为主要内容的村庄清洁行动,全县178个行政村基本达到“五无五净”标准,开展“四清二改一管护”村庄覆盖率达100%。获得了“2019年全国村庄清洁行动先进县”称号。大力实施农村厕所革命。武宁县共有农户数72829户,需改厕农户62663户。截至2020年,全县累计完成无害化户厕改造58252户,无害化卫生厕所普及率达到92.96%。农村生活垃圾治理。严格按照“户分类,村收集,乡镇转运,县处理”模式处理垃圾,农村垃圾无害化处理率达98%以上。目前全县乡镇共建设压缩式中转站23座,配备集镇保洁员和生态管护员共815名。农村生活垃圾分类试点工作有序推进。梯次推进农村生活污水治理。按照“政府主体、农户参与、因村制宜、梯次推进”总体思路,共完成了194个农村污水处理终端设施建设,其中集中式污水处理设施的行政村有62个,行政村覆盖比例为34.8%。进一步完善生态管护机制。按照“五定包干”村庄环境长效管护机制要求,率先开创农村生态管护“多员合一”机制,由以建为主转变为“管建并重”。在“多员合一”的管理机制基础上,在全省率先探索建设了农村人居环境治理“万村码上通”5G+长效管护平台,实现全县农村人居环境治理智能化转变。

  入选的5个乡镇都有着扎实的基础,如何在五年行动中实现更华丽的转变?让我们一起看看各乡镇的打造美丽乡镇计划。

  罗坪镇:实施九大专项行动 提升十类基础设施

  罗坪镇充分发挥山清水秀、生态良好的基础优势,有力部署,结合实际,牢抓城乡人居环境综合整治,助力乡村振兴,积极推进美丽示范乡镇建设。

  该镇将持续深化环境综合整治,实现“环境美”。重点实施垃圾污水、水体清洁、“道乱占”“车乱开”“农贸市场改造提升”“乱搭乱建、违法建筑”“线乱拉”、沿街立面等八大专项整治攻坚行动以及统筹推进卫生乡镇工作成效。全面提升镇区功能,实现“生活美”。全面提升道路交通设施、便民服务设施、医疗卫生设施、教育设施、养老设施、文体设施、旅游设施、农村生产服务设施、绿化照明设施、防灾减灾设施等10类设施。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式