您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  湖口武山镇

湖口县武山镇莲凤村:绿藤黄丝络起致富“新丝路”(组图)

2021-12-08 16:19:16   作者:刘凌立、杨孝志  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员刘凌立、杨孝志摄影报道:初冬,横山脚下,孔岗水库的陂塘里,莲凤村的工人们正把泡好的大丝瓜拍打搓洗,“啪!啪!”声一起,丝瓜皮应声而落,不一会工夫,蜕好皮的丝瓜络就装满了村里的小推车。待晾晒好,这些丝瓜就会运到外地,一尺来长的丝瓜就能卖上六七块钱甚至十多块钱,对村里来说,又是一笔不小的收入。

  莲凤村位于湖口县武山镇西部。全村农业人口1225人,耕地面积2560亩,一直以棉花、水稻等传统种植业为主。在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的大背景下,如何优化种植结构,让村民持续增收,成为萦绕在莲凤村“两委”干部心头的问题。为此,莲凤村“两委”深入贯彻落实省、市、县委实施新时代乡村振兴战略,紧抓产业振兴这一关键点,积极探索农业发展现代化道路,主动帮助村民寻找致富新路径。

  2021年,莲凤村党支部党员干部带头,积极宣传发动村民因地制宜在产业帮扶基地种植丝瓜上百亩,亩产多的达300斤,丝瓜络既能做药材,又能生产保健用品,每亩纯利润为3000元左右,水产养殖100余亩,据估计,年底可获得三十万元的收益。

  莲凤村党支部副书记曹杰说:“我们村以‘丝瓜络产业+村集体经济’模式,积极发展集体经济,使村集体经济积累从无到有,解决了村里剩余劳动力,有效地带动了全村产业转型及规模化产业发展,走出了一条‘党支部+合作社+农户’的发展模式。”绿油油的丝瓜藤,黄澄澄的丝瓜络,连接起了莲凤村的致富路,一幅充满生机与活力的乡村画卷,正在武山镇这片沃土上尽显生机和魅力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式