您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  都昌中馆镇

都昌县中馆镇南塘村:立足产业发展 助力乡村振兴(组图)

2021-12-08 16:11:52   作者:伍宝玉、曹端荣  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员伍宝玉、曹端荣摄影报道:南塘村位于都昌县中馆镇南6公里处,与中馆镇大塘村、南峰镇油山村、狮山乡长垅村、鄱阳县西分村相邻。全村11个自然村,共有810户3086人,总耕地面积3326亩(其中水田2260亩、旱地1066亩),主要种植水稻等作物;拥有林地面积5560亩,经济林果地1400亩,主要种植桃树、黄茶、油茶等经济林果。

  近年来,南塘村在当地政府的引导下,立足当地农业资源禀赋和区域优势,谋长远、理思路、绘蓝图、定规划,发展产业,壮大村集体经济,同时积极鼓励引导在外创业人士、乡贤返乡创业,大力发展桃树、油茶、黄茶种植,肉牛、蛋鸡养殖等产业,带动村民就业增收,助力乡村振兴。

  2015年通过招商引资,引进毕业农科院安徽人士流转480亩荒山种植桃树,今年利用大户+农户方式,村民集资,桃林老板提供技术加管理参股、村民参与,扩种了600余亩桃林,形成了1000亩桃林,每年产量达40余万斤,旺季时每天采摘人数达300余人,基本形成了“采摘+电商+订购”的销售方式。通过引入在外务工成功人士余田生回家创业,种植黄茶400余亩,2020年种植油茶360亩。

  近几年来,村留住人才发展7家规模化蛋鸡养殖户,每年养殖蛋鸡达10万羽,年产值达1000万元;2021年吸收在外成功人士曹达掌牵头,带动20户农户将手上的闲散钱参股,共计投资600万元,成立鑫赣农民种养专业合作社,建成标准化占地15亩养牛场,现养殖公牛2头,母牛20头,肉牛180头,年产值预计达800万元。今年,投资2亿的天马科技特种水产种养殖一体化现代智慧渔业产业园(鳗鱼养殖)选址南塘村,目前正在落实审批手续,年产值约1.44亿元。

  下一步,南塘村将积极争取产业扶贫等项目,完善现有产业基地内道路、沟系、水利、存贮保鲜等基础设施,扩大产业规模,打造一个产业集中区,力争2-3年内成功申报省级现代农业产业示范园。

  “村两委将围绕产业发展目标,找准定位,因地制宜,发挥优势,不断完善产业发展布局,拓宽农民的增收渠道,让更多农民就地就近解决就业。”村支部书记曹端荣自信满满地这样表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式