您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区第三小学

我的情绪我做主——濂溪区第三小学开展心理健康教育团辅课(组图)

2021-12-08 15:50:48   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 生活中难免有各种各样不如意的事情发生,每个人都会有心情不好的时候,那么在心情烦躁失控的时候,该如何做呢?学会控制情绪,是每一位学生都应该学会的一项心理技巧,也是一项必备的心理素质。为了增强学生心理素质,促进学生心理健康良好发展,为学生的健康成长创建一片晴朗的天空,12月3日下午,濂溪区第三小学心理健康教师桂晓菁为五、六年级的学生带来了一节“我的情绪我做主”心理健康团辅课。

  上课伊始,桂老师首先用一个有趣的热身游戏——“教练说”来活跃气氛,激发了学生的参与热情,更是拉近了同学们和桂老师之间的心理距离,并引出“情绪”的概念,游戏中,这种“高兴”“开心”的感受就是我们的情绪了。在我们每个人的身上,都存在着“情绪”这样一种神奇的力量,它可以使你精神焕发,也可以使你萎靡不振;它可以使你冷静理智,也可以使你暴躁易怒;它可以使你安详从容地生活,也可以使你惶惶不可终日。

  接着,桂老师创设了一个个我们生活中常见的场景,比如:生日的时候,收到了心仪已久的礼物;好朋友转学了;看了一场恐怖电影......让同学们畅所欲言,如果你遇到这种情况,你的心情是什么样的呢?同学们都非常积极地表达自己的想法,有的同学还分享起了自己的喜、怒、哀、惧。通过这样的师生互动,大家一起给情绪分类,并让同学们认识到任何情绪不论正负,都给人们传递一种信号,只要适时适度就好。

  那么,怎么才能控制好自己,管理好情绪呢?随后,桂老师又深入浅出地为同学们阐述了情绪ABC理论,并生动地告诉大家负面情绪就是我们的刹车系统,要学会做情绪的主人,对烦恼说拜拜。同学们都听得聚精会神,跟老师一起分析一个个鲜明的案例,从中明白“人不是被事情困扰着,而是被对事情的看法困扰着”。

  掌握了情绪ABC理论,就要学以致用啦,桂老师精心地为大家准备了一个漂亮的“解忧箱”,根据五、六年级孩子们的心理特点,采用匿名的方式,让同学们把自己近期生气、伤心、受挫或自卑的事情写下来,放到“解忧箱”中,再请几位同学随机抽取纸条,并利用情绪ABC理论给予解决,与大家分享。在这个过程中,让同学们认识到,对事物的看法没有对错之分,但有积极和消极之分,每个人都是为自己的看法承担最后的结果。

  月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐,但这并不意味着我们是情绪的奴隶,任它支配自己的行为。情绪是可以管理和调节的,我们要学会以恰当的方式来表达自己的情绪,学会运用正确的方法合理地调节自己情绪,做情绪的主人。最后,桂老师给大家分享了几个摆脱不良情绪的方法。

  合理宣泄法

  合理发泄情绪是指在适当的场合,用适当的方式,来解除心中的不良情绪,发泄可以防止不良情绪对人体的危害。

  ①哭--适当的哭一场。

  ②喊--痛快地喊一回。

  ③诉--向亲朋好友倾诉衷肠。

  ④动--进行适当的运动。

  转移注意法

  转移注意力就是把注意力从引起不良情绪的事情转移到其他事情上,这样就可以使人从消极情绪中解脱出来,从而激发积极、愉快的情绪反应。如:画画、游戏、打球、下棋、听音乐、看电影······

  自我激励法

  激励自己要用正面积极的语言,比如:说“我一定会成功”,而不说“我不可能失败”。因为前者在你自己的大脑中种下的是成功的种子,你的潜意识会指挥你去“成功”;而后者种下的是失败的种子,你的潜意识会给自己设置“失败”的栏杆。

  心理换位法

  所谓“心理换位”就是设身处地,从别人所处的位置和角色去思考,体会对方行为的原因,不要单纯地以自己的心态简单地看待问题,对待他人。

  表情调节法

  当自己不开心的时候,到镜子面前对着自己扮鬼脸。你会发现自己也可以逗自己笑,笑起来的自己其实也很可爱,不开心的情绪也就不见啦。

  深呼吸法

  通过慢而深的呼吸方式,来消除紧张、降低兴奋性水平,使人的波动情绪逐渐稳定下来的方法。

  深呼吸法步骤:

  a.站直或坐直,微闭双眼,排除杂念,尽力用鼻吸气

  b.轻轻屏住呼吸,慢数一、二、三

  c.缓慢地用口呼气,同时数一、二、三,把气吐尽为止

  d.再重复三次以上

  小学时期是人的行为、性格和智力迅速发展的关键时期。要学会调理好自己的情绪是小学生的必修课,希望我们三小的孩子们都能保持积极向上的心态,发扬正能量,好好学习,做新时代的好少年!

(濂溪区第三小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式