您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

旋转人生——江再如和他的理发椅

2021-12-07 11:02:58   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

旋转人生

——江再如和他的理发椅

沈师

  湖口,位于长江和鄱阳湖交会处,著名的景点石钟山就扼守在江湖咽喉要道。古时这里水运发达,很多地名冠以桥称。现今的均桥镇就由江桥、文桥两地组建而成。结对帮扶对象、村民江再如,就生活在这个镇江桥社区。

  江再如,1953年11月出生,身有残疾,2013年为精准识别贫困户,2016年脱贫。未婚。现居住砖混房屋,拥有耕地1.2亩,在村里开个理发店。

  据村民介绍,江再如理发手艺不错,为人也随和,其师傅是新中国成立前从湖北迁来江桥。江再如1967年拜师学艺。1969年,师傅搬到流芳乡后,将理发的椅子留给了江再如。50多年来,江再如凭借理发这门手艺,维持基本生计。这张普普通通的木质理发椅,从此伴随江再如走过许许多多的难忘时光,延续至今。这么多年过去了,理发椅的底座仍能转动,支撑理发的营生,支撑起江再如生活的希望。

  随着时间的流转,江再如对理发椅的上半部分进行了修复,坐垫也进行了修整,形成了一面是竹篾的,一面是木板,可以冬夏转换着使用。有时理发忙碌起来,他一站就是好几个小时。

  这些年来,前来理发的人一代又一代,这把理发椅也旋转了一年又一年,日子也一天天变得好起来。得益于脱贫攻坚的好政策,江再如终于实现了成功脱贫,并享受到政府兜底政策。

  走进江再如家,他总是面带微笑,屋内收置整洁,堂屋间的理发椅格外醒目,理发用的刀、剪、梳子等工具排列在镜框下端的台子上。我们一边说着话,一边下意识地转动着理发椅,听得见转椅发出的“沙沙”响声,似在诉说着江再如老人的人生故事。

  江再如,一位腿患残疾的老人,一把转动了半个多世纪的理发椅,一位残缺不全的家庭,他留给我们的不是消沉颓废,而是乐观向上的精神。刀剪之下,缕缕头发抒发他与众不同的梦想。理发椅下,是他旋转的世界,记录他平凡人生,也撰写他酸甜苦辣,更传递他自强不息的心声,从而续写新时代乡村振兴的最美篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式