您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

一城清水入画来——九江市践行生态文明理念建设幸福河湖纪实

2021-12-07 07:40:50   作者:程静  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  每年初冬时节,永修县鄱阳湖吴城水域就会迎来数不尽的越冬候鸟,呈现“鸟飞千白点、日没半红轮”之胜景。一群群鸟儿选择来此越冬,是因为永修县不断加大水环境整治、湿地保护、水土流失综合治理力度,积极打造“山水林田湖草”生命共同体,呵护好“一湖清水”。

  近年来,九江各地大力推进生态文明建设,按照“共抓大保护、不搞大开发”的重要思想,以全面推行河湖长制为抓手,不断探索河湖管护新思路、新模式、新机制,全力打造具有九江特色的河湖长制升级版,以河湖生态的含“绿”量支撑经济社会发展的含“金”量。

  有名有实 全面建立河湖长制

  在主要河道岸边显著位置竖立公示牌,标明责任人职责、河道概况、监督电话等内容。近年来,九江市紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”目标,在全市全面建立河湖长制组织体系,扎实推进河湖长制工作任务。

  当前,九江市共明确河(湖)长2328名,竖立河(湖)长公示牌1626块,设立河道湖泊基层专管员、巡查员和保洁员共6523名,各级河(湖)长巡河(湖)督查实现了常态化。九江市还建立健全了河湖长制会议、信息管理、工作督办、考核问责、督查检查、河(湖)长巡查、公示牌监督管理和评估验收等8项制度,使河湖长制各项工作抓实抓牢,落到实处。同时,配置了河长办专职副主任,设立了河湖生态环境管理中心常设机构,构建起“1+30”责任单位联动体系,启动了“河(湖)长+检察长”协作机制。还修编完善了“一河(湖)一档”“一河(湖)一策”,出台了《九江市城市湖泊保护条例》,配优配强河长办专职人员力量。

  标本兼治 扎实推进“四项行动”

  “水变清了,环境变美了,心情都变好了。”武宁县澧溪镇长乐村村民杨淡林对村里水环境的变化感到由衷开心。近年来,九江市紧紧围绕落实河湖长制重点目标任务,坚持以问题为导向,全力推动水岸共治、标本兼治,扎实推进“四项行动”。

  大力开展清河行动。九江市以“清洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行为”为重点,全面排查涉河湖突出问题,并将问题清单分区域、分行业下发到各地各部门,实行“一单一档”规范化管理,整治效果显著;持续开展专项整治。2018年以来,九江市组织协调相关部门深入推进生活污水及生活垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染以及水域采砂等5个方面的专项整治,积极开展生态鄱阳湖流域建设十大行动;深入推进消劣提质。针对出现过V类及劣V类水的断面,九江市多部门联合,对监测断面水质影响问题进行了专项排查,持续推进重点断面治理,所有治理项目全部完成;强力抓好“四乱”整改。九江市深入推进河湖“清四乱”整治常态化规范化,坚决制止和查处河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等违法行为,切实做到遏增量、清存量,实现“四乱”问题动态清零。

  河畅水清 打造幸福河湖“九江样板”

  都昌县公安局水警洪欢告诉记者:“我们在巡湖过程中发现江豚总数量明显增多,经常有江豚跃出水面。”这是九江持续改善水环境,打造幸福河湖,加强江豚、候鸟及水生生物资源保护的效果显现。

  近年来,九江市始终坚持以河湖长制工作为抓手,在水污染防治、饮用水源地保护等方面取得了较好成效。九江市投入4亿多元,组织精干力量超常规推动,完成了市中心城区饮用水源保护区的整治,生态环境部及省政府对九江给予高度肯定和表扬;九江市在全省率先设立鄱阳湖综合执法基地和长江综合执法基地,使得我市长江生态管护工作实现了常态化、专业化、规范化的要求;九江市大力推行水利工程标准化管理,探索创新水利工程管护的有效模式,2021年10月水利部在九江召开全国水利工程标准化管理现场交流会;九江市沿江非法码头全部拆除到位,中心城区、县城和中心镇实现污水管网全覆盖,打造了百里长江“最美岸线”;武宁县全面整合生态管护队伍,实现“一人一岗、一岗多责”,做到对全县15条50平方公里以上河流的河道常态巡查管控,列入国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单;九江市科学系统推进黑臭水体治理,琵琶湖、龙开河、十里河黑臭水体治理项目全面完工,“一湖两河”黑臭水体均已消除,水质、沿岸环境明显改善……

  复苏河湖生态环境,建设美丽幸福河湖。九江市将进一步规范河长制湖长制工作,深入开展鄱阳湖流域综合治理,全力推进鄱阳湖流域建设行动,让一城清水入画来的美景持续展开。(舒伟 九江日报全媒记者 程静)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式