您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  公检法司  >  九江经开区法院

九江经开区法院:严厉打击帮助信息网络犯罪,全力守护人民群众“钱袋子”(组图)

2021-12-06 17:16:14   作者:吴从振、熊浩  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员吴从振、熊浩摄影报道:九江经开区法院充分发挥审判职能,做好做优刑事审判工作,从严从重打击帮助信息网络犯罪活动,全力守护人民群众“钱袋子”。

  近年来,“跑分”逐步成为刑事案件的高频术语,所谓“跑分”是利用银行账户或支付账户帮助不法分子转移资金,从中赚取佣金,致使大量涉诈资金流向境外。在网络黑产犯罪产业链中“跑分”是非常重要的一环,利用自己的账户为他人代收款然后再转到指定账户,其实质就是洗钱。

  2021年2月至今,该院共审理帮助信息网络犯罪活动罪案件22件,已审结20件37人,判处实刑36人,由刑事审判团队安排专人办理电信诈骗及其关联犯罪,做到快受理快审结,已审结的案件被告人全部适用认罪认罚制度,有效斩断了违法犯罪的洗钱链条,取得了“判决一批、警醒一片”的积极成效,不断提升了人民群众的幸福感、获得感、满意度,实现了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

  该院还积极开展预防电信诈骗普法宣传,通过发放宣传资料、宣传栏、横幅、新媒体平台等多种形式进行宣传教育,进一步增强了广大群众预防电信诈骗意识和能力,加强警惕和防范,捂紧自己的“钱袋子”。该院将加大对信息网络犯罪的打击力度,以案示警、以案释法,开展多种形式的宣传教育,切实维护人民群众合法权益和社会大局稳定,助力建设更高水平的平安经开。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式