您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  八里湖二小

喜报!八里湖新区第二小学被国际湿地授予全国“湿地学校”荣誉称号(组图)

2021-12-03 17:29:31   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 时值初冬,暖意融融;喜讯连连,振奋人心。近日,八里湖新区第二小学被国际湿地授予“湿地学校”称号。众所周知,湿地是地球之肾,是地球的三大生态系统之一,是人类赖以生存的环境,保护湿地就是保护人类自己。“湿地学校”是为了激发全社会热爱自然、保护湿地的自觉性,将湿地保护宣传教育活动与学校教育教学工作结合起来,由国际湿地(中国湿地学校网络委员会)发起创建的。“湿地学校”依托中国湿地学校网络委员会这个平台,借鉴国际湿地环境教育经验,有效提升学校教师湿地环境教育能力,提高湿地公园、中小学湿地环境教育水平,增强青少年乃至全社会的湿地保护与合理利用意识。

 

 

  八里湖二小坐落于自然风景优美、文化底蕴丰厚的八里湖畔。学校充分发挥地域优势,挖掘资源,确立“湿地文化”定位,努力构建生态湿地、人文湿地、诗词湿地、科创湿地,对应新区四个高地:人居美地、科创高地、文旅胜地、养生名地,浓缩新区特色,做新区教育名片。

  湿地保护在行动

  学校自创办以来,一直将八里湖畔(十里河生态公园、CBD生态公园为主阵地)作为校外实践基地,在开展正常教育教学的同时,积极研发校本教材《物以类聚——从现在开始各就各位》,注重校本课程教育,将人文渗透到自然中,关注生命个体发展,培养学生从热爱生命到热爱生活的积极情态。与此同时,充分利用“世界湿地日” “世界水日” “世界地球日”“世界环境日”等环保节日,积极开展湿地保护主题队会、护湖巡湖行动、生物多样性调查、参观市博物馆、环保手工作品及手抄报竞赛、湿地生态宣讲等活动,在树立师生的湿地保护意识的同时,也向全社会传播了环保理念和环保知识。

 

  八里湖新区第二小学成立环保志愿者团队,时刻关注八里湖环境,学生们挂着“小湖长”“小河长”胸牌,头头是道地向市民讲解着“垃圾分类”“保护水资源”“杜绝空气污染”“爱护八里湖鸟类”等相关知识,熟练地指导市民参与水质检测、垃圾分类等环保体验活动。

  实践是最好的老师。大自然是湿地教育的最大最好载体。只有让学生走进湿地、亲近湿地,广泛、深入地参与湿地生态研学活动,培养学生核心素养,拓宽学生湿地知识面,才是新时代湿地教育的关键所在。也只有这样,维护湿地生态、保护自然环境的理念,才能根植于学生的心中,热爱自然的种子才能在学生的心田生根发芽。

  奋楫扬帆踏征程

  辛勤耕耘迎硕果,捷报频传创佳绩。此次荣誉的获得不是终点,而是新的起点。全体二小人将携手同行,不断开拓进取,用实际行动践行绿色理念,把生态教育贯穿到教书育人的每门学科中,为二小学子的幸福人生奠基,为全面提高教育质量,提升国民素养,建设和谐社会贡献自己的一份力量。(八里湖新区第二小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式