您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

为你而来——探访“落星墩”

2021-12-02 11:29:59   作者:沈师  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

为你而来

——探访“落星墩”
沈师

  孟冬的暖阳,慷慨地洒在浩瀚无垠的鄱阳湖上。我们兴味盎然,慕名来到全国四大淡水湖之首的鄱阳湖,一睹“落星墩”的风采,探访“落星墩”的传奇。

  每年进入十一月中下旬,烟波浩渺的鄱阳湖便转入枯水季节,宽阔的湖面华丽转身,有的变成了绿色的海洋,形成了一边湖水传唱,一边芳草清芬的奇特景象,这梦幻般的大草原,便是南方极为罕见的也是人们魂牵梦萦的鄱阳湖湿地。

  落星墩位于原星子县(现庐山市)城南三里的鄱阳湖上,形如星斗,远远望去,似浮在水面,传为坠星所化,宋人蒋之奇有"今日湖中石,当年天上星"的诗句形容。郦道元在《水经注》中载“落星石,周回百余步,高五丈,上生竹木,传曰有星坠此以名焉”,星子县因此而得名。

  鄱阳湖犹如一位神奇的魔术大师,魔幻般将一出出令人叹为观止的造化,雕塑在世人面前。落星墩,正是绝世珍版!

  自古以来,鄱阳湖流淌着许多动人的故事和美丽的传说。透过苍茫云际,遥望鄱湖对面,隐隐约约地看见被誉为“中国百慕大”的鄱阳湖老爷庙。无数探访者的目光,穿越千眼桥,在鄱阳湖畔的山水之间,演绎了无数风流,也传承了千古风情。

  相传五代时,落星墩被封为“宝石山”,并建"福星龙安院"于石墩上。宋初曾在其上建亭院,历代加以维修,明代又加建亭台楼阁,如浮玉楼、玉京轩、岗漪轩、清晖阁等,后上生竹木,墩境依旧幽雅秀丽。

  或许因了它流星的来头,落星墩得到了文人墨客青睐。李白站在星子城南,面向鄱阳湖,发出惊叹:“楼船若鲸飞,波荡落星湾。”北宋著名文学家、书法家黄庭坚登临落星寺,应寺僧请求,赋《题落星寺岚漪轩》诗二首。王安石、朱熹游此皆有题咏,王安石诗中所形容的"万里长江一酒杯"更是千古传名。

  今天的人们,同样对落星墩情有独钟。异地打拼、背井离乡的游子,无论行走的脚步有多远,牵挂的是落星墩。乡愁总是割舍不断的,那份深深的依恋,伴随着湖水的起伏,宛如摇篮曲,入眠在乡情中,每次回家,都要千方百计赶在年底时段,期待与难得一见的落星墩亲密接触,这几乎成了思乡的一种具象,一种文化浸润的符号,一种精神图腾的标志。

  陈再阳是土生土长的当地人,也是文史委副主任,他陪同我们走进鄱阳湖,探访落星墩。谈起落星墩,他津津乐道,如数家珍。

  远古时期,一颗流星划过夜空,坠落在江西鄱阳湖中,砰然巨响,点亮了这方水土,从此,落星墩像是一方印鉴,成为庐山南麓的标志。多少年来,人们口口相传,这颗陨石压在一只巨大的神龟背上,随湖水潮起潮落,从不会被淹没。

  得益于再阳友的介绍和解说,我们对落星墩有了初步的了解和印象。许是天意,如同再阳友的热情,我们去的那天下午,气温竟高达20摄氏度,这是近期少有的。大家都兴奋地说,赶上了好时光,这是冬天里的春天。

  将车泊在朱熹当年修筑的紫阳堤上,两边依次停放的车辆排成了长龙。站在堤上放眼望去,原先那一望无际的鄱阳湖,这时,这片水域已是大草原,奇妙的世界和自然生态的变幻,充满了魅惑,也令我们充满了敬畏。

  丰水期的鄱阳湖,白浪滔滔。枯水期的鄱阳湖,偶露峥嵘。恰似神来之笔,秋风劲扫,冬季降临,南国的鄱阳湖,茫茫草原绿染湖床,托起闻名遐迩的落星墩!

  踏着湖堤,我们拾阶而下。踩在松软的湖床上,一种莫名的冲动,想快快地逃离城市的喧嚣,迫不及待地扑向湿地的中心地带,情不自禁将自己融化于这片大草原里,感受大自然的恩赐,享受世事浮躁中难得的这份惬意。

  草地上,年轻的父母带着小孩,放飞风筝,放飞心情。一群大妈们正挥舞着五彩缤纷的丝巾,拍照留念。还有一些人抓住商机,沿途兜售矿泉水、风味小吃等。这其间,我们欣喜地发现有不少志愿者从事环保工作,一位小学五年级的同学也投身其中。

  成片的草地,生机勃勃,从脚下延伸,和远处的湖水相连,同遥远的天边相接,落星墩镶嵌其中。美丽的风景和自然风光,美不胜收,让人陶醉。

  由于草地湿软,有的湖床还没有干涸,通往落星墩的小道时有淤泥,一不小心会满脚泥水。我们的一名同行就“中奖”了。就这样,我们有说有笑,不知不觉接近了落星墩。

  落星墩,这个距今已有千余年历史,也是世界上最孤独的墩,终于揭开了它神秘的面纱!从北面看过去,犹如一座古老的城墙,上面是一座城楼,城楼的一边是亭子,一边是宝塔,中间是楼阁。远远看上去,犹如一位长者,独立鄱湖中,任凭风雨吹打,惊涛骇浪,傲视苍穹,孤独不败。犹如一幅浑然天成的巨画,横空出世,悬挂天地间,阳光普照,湖水沐浴,浓淡总相宜,散发出迷人的天性。

  落星墩,每年只在鄱阳湖的这个时节露面一次,以年度为时空,隆重登场,闪亮面世。伫立其上,近观湖水,碧波连天,山水一色。远眺匡庐,秀峰挺拔,云雾袅绕。人们络绎不绝,纷至沓来,赶赴这一年一度的深情相约,成为远近竞相前往的绝佳拍摄地,成了出游和网红的热门打卡地。同时,这里又是战略要冲,自古为兵家必争之地。

  遥想当年,朱元璋、陈友谅大战鄱阳湖,千帆竞发,湖水拍岸,波澜壮阔,是何等的惊心动魄。他们怎么也没有想到,昔日的水上战场竟成了今日的草原。历史总是不以人的意志为转移。此刻,置身这片充满神秘而又激烈的古战场,别有一番滋味在心头,悠悠怀古之感叹油然而生,那金戈铁马,气吞山河的厮杀场面,像电影“蒙太奇”一样,在眼前浮现。

  古今多少事,都付笑谈中。唯有巍峨的庐山五老峰静静地矗立一旁,陷入沉思。

  时空长流,英雄气短。大浪淘沙,不负韶华。今人到这里踏访,凭吊,心中不免生出感慨,如果当年朱元璋、陈友谅鄱阳湖大战结局反转,历史就将彻底改写。只是,从来没有如果。

  岁月匆匆,时光如流。秋去冬来。每年冬季,落星墩外波光粼粼,落星墩内草原茫茫。人生命运的起伏跌宕,辗转反侧,无不给人思索和启迪。

  数风流人物还看朝。又是一年沧海桑田,今年又有谁对着落星墩许下心愿,希望来年秋风起时,愿如人意。

  落星墩,千年石岛虽小,但值得我们为你而来!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式