您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区怡康学校

校内体验农事 收获幸福果实 —濂溪区怡康学校劳动大课堂(组图)

2021-12-01 10:55:23   作者:万新慧  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员万新慧摄影报道:为了加强学生劳动教育和实践,九江市濂溪区怡康学校利用校园内空地,建设了劳动实践园,开启了户外劳动教育新篇章。

  “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”萝卜成熟的季节到了,学校德育处以此为契机,组织了一场以“校园大丰收”为主题的综合实践活动。

  11月25日下午,低年级的孩子们在老师的带领下来到劳动实践园里与大自然来了一场亲密接触!地里一片郁郁葱葱,一个个“白胖子”悄悄地藏在地底下。首先老师向学生介绍了萝卜播种的相关知识、各部分名称、食用方法及食用萝卜的好处,然后孩子们在老师的指导下,体验了拔萝卜、拧缨子、收菠菜、搬运、储藏等一系列劳动,真正参与了一次难忘的“食物的旅程”。在感受丰收快乐的同时,体会到田间劳动的辛苦。

  “幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造。”耳熟能详的儿歌唱出了劳动的价值和意义。校长周振洪认为,城镇化的快速发展减少了孩子接触自然的机会,很多家务事也都被父母祖辈包办代替,更谈不上有下地干活的机会,孩子们的动手能力很弱。怡康学校将充分依托学校资源,将劳动教育融于综合实践活动中,让学生在学校教育中拥抱自然,在劳动中学习成长,所以学校开垦出一片劳动实践基地,让老师带着孩子们种植、劳作,参与蔬菜的种植过程是每个孩子的必修课。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式