您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口县第五小学

打开书就有收获 捧起书就是成长——湖口县第五小学开展“语文主题学习”实验驻校教研活动(组图)

2021-12-01 10:55:23   作者:周静  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员周静报道:因语文而起,为花开而生。为推进教师与“语文主题学习”实验进一步融合,解决教师在授课、备课过程中遇到的困惑与问题,2021年11月30日,湖口县第五小学开展“语文主题学习”实验驻校教研活动。县教研股股长李任翔,武穴市武穴街道办事处中心学校党总支书记、小桥小学校长袁晓英莅临现场,观摩指导本次活动。第五小学校长陈永腾、副校长刘小平、工会主席沈涛及全体语文教师参与了此次活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  课堂展示环节中,本校饶晓雯老师带着学生一起在组文阅读《夏雨》《小星星洒下的梦》《锯成两半儿的月亮》中,通过品读、分享感受想象的神奇;黄静老师的《王戎不取道旁李》《王华还金》,在反复诵读、练讲故事、学法迁移中,让学生充分体会小古文的魅力。

  武穴街道小桥小学教学副校长彭娜老师的专家示范课——组文阅读《九寨沟》《西湖的绿》《香港的夜》,让与会教师获益匪浅。彭老师围绕主题“江山多娇”进行组文教学。她课前巧设视频启发学生课后练笔,再旧知回顾,总结学法,迁移丛书。从《九寨沟》中“教”方法,《西湖的绿》“扶”学生,到《香港的夜》全“放手”,彭老师层层递进,既有学法的巩固运用,又有好词佳句的赏析品读。彭老师邀大家“春来武穴看花海”,我们学彭老师“花开课堂润无声”。

  展示课后,专家袁晓英老师的精彩点评和专题报告,将本次活动推向高潮。袁老师围绕读懂教材,找准方法;取舍得当,一课一得;语文课要有语文味等方面为老师们传经送宝。她的报告犹如一场及时雨,用理论与实践,为与会教师的“语文主题学习”之行保驾护航。

  第五小学校长陈永腾为上午活动做总结讲话。陈校长首先感谢专家团队对本次活动的大力支持,再反复强调阅读的重要性。他明确指出:语文课应培养学生学习兴趣,教会学生思考,指导学习方法,加强小组合作,让学生在课堂敢于“说出来”,勇于“动起来”。

  交流研讨促成长,群策群力共提升。下午,实验年级教师齐聚会场,开展集体备课活动。专家们深入活动现场,时而为集体备课指点迷津,时而为老师们答疑解惑。她们的不吝分享,如春风化雨,为实验年级的语文主题教学注入了无限动力。

  此次活动的开展,为正行走在“语文主题学习”之路的老师们指明了前行的方向,更为后续工作的开展奠定了坚实的基础。五小语文人必将保持高度的学习热忱,不断汲取更好的养分,愿“语文主题学习”这颗美丽的种子,芬芳我们的心田,馥郁我们的校园,让语文更加芳香迷人。(湖口县第五小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式