您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口三中

“晒”课促研 作业应“减”——湖口三中青年教师“晒作业设计与讲评”活动纪实(组图)

2021-11-30 16:05:32   作者:廖智锋  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员廖智锋摄影报道:为提升教师的作业设计与讲评能力,推动教师通过有效和高效的作业讲评巩固课堂教学效果,真正做到作业“减量提质”的要求,促进教师专业成长。11月25日至26日,湖口县第三中学课程发展中心组织开展35岁以下青年教师“晒作业设计与讲评”活动。共23位青年教师精心准备,现场模拟,展示了各自的单元作业设计思路及讲评作业题的能力,各自先后完成说单元作业设计、无生课堂讲题、回答评委提问三个晒课项目,精彩纷呈。两个上午,李燕春副校长等7位评委坚守学校录播室,对每一位晒课教师作出中肯的评价。

  25日上午,数学、历史、地理学科共11人参与了晒课。余泽萧何、熊盼盼设计的单元作业代表题型以表格形式呈现,各种题型、时长、设计意图与能力维度体现的直观明了;施伟平、彭莎莎的课件或讲稿则清晰全面地解说了单元作业设计的依据、意图和实施策略;李咏、王海林、陈浩的习题模拟讲解思维启发性较强,模拟互动注重生情反馈,突出重点与方法,板书规范,体现了较强的学科素养。

  26日上午,语文、英语、道法学科共12人进行了晒课。柳晓瑛、彭春、张易用PPT详细阐释了自己在作业设计如何减量提质,作业分类分层,梯度合适;骆飞燕、刘赤雯模拟讲解习题时重视培养学生思维能力,以方法为钥匙,授之以渔,触类旁通,赢得所有评委的点赞;朱瑞涛、陶喻、殷汪霞等思维活跃,习题能讲透,回答评委的提问也能准确抓到核心要素。

  活动结束时,评委集中评议了晒课教师的表现,统计成绩,最后评出骆飞燕等5位特等奖、李咏等7位一等奖和张易等11位二等奖。副校长李燕春表示,这次晒课活动很有意义,发现了一批有能力、有潜力、能创新的年轻力量。通过锻炼,他们一定会成为三中教学舞台上的骨干力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式