您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

“鄱湖卫士”王小龙再获全国殊荣:35年坚守鄱阳湖呵护生灵

2021-11-30 11:10:18   作者:谈思宏  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  11月24日,江西鄱阳湖国家级自然保护区鄱湖卫士王小龙荣获全国2021桃花源巡护员奖。桃花源生态保护基金会是一家关注自然保护地的非营利环境保护机构,由中国知名的企业家、艺术家、慈善家发起。桃花源生态保护基金会表彰他35年如一日守护鄱阳湖,徒步巡湖40多万公里,相当于绕地球10圈,用真挚的爱呵护着鄱阳湖美丽的生灵,默默奉献出自己的青春和热血。

  王小龙出生在鄱阳湖畔,喝着鄱阳湖的水长大。18岁那年,王小龙参军入伍,荣立过两次三等功、多次受到部队嘉奖。22岁部队退役被分配到鄱阳湖自然保护区工作。

  自从踏进鄱阳湖自然保护区那一刻起,王小龙就对鄱阳湖不离不弃,一直守护着鄱阳湖、一直把越冬的候鸟当作自己的亲人来对待,甚至晚上做梦都是这些鸟儿。“保护好鄱阳湖、保护好鄱阳湖里的候鸟就是我义不容辞的职责。”他以党员的忠诚和守土有责、守土担责、守土尽责的铁肩担当敬业精神,执着坚守至今已30多年。

  鄱阳湖是世界鸟类专家和中外游客心驰神往的“人间仙境”。每年10月至翌年3月,是保护区工作最为繁重的时候。每天早晨5点左右,他就要从温暖的被窝里爬起来,攀上吴城保护站20多米高的瞭望塔,用望远镜观察候鸟聚集处;随后,照例风雨无阻、冒着严寒巡湖,呵护珍禽候鸟。

  当走进鄱阳湖,仿佛走进一个鸟类王国、候鸟乐园,举目四望可以看到数以万计的候鸟和平共处的风采艳姿,享受着大自然的赐予和人类的保护。这时,王小龙由衷地高兴,这也是他最快乐的时候。

  寒来暑往,候鸟随着季节迁徙,而王小龙却年复一年地守望在鄱阳湖畔,等着鸟儿准时归来。保护站长年驻扎在湖区,工作生活条件十分艰苦,保护站人员走了一批又一批。王小龙却始终留守在保护站。候鸟一来,他往往两三个月不进家门。候鸟一走,也只半个月一个月才回家一次。越是节假日,越得用心看护好湖区的候鸟,以防不法分子前来盗猎。30多年来,逢年过节,王小龙几乎年年是在湖区与候鸟共同度过的。

  王小龙先后获得优秀党员、“鄱阳湖十大环保卫士”“江西最美环保人”“江西最美的林业人”“鄱湖卫士”等荣誉。这次再获殊荣,对他来说是一个巨大的鼓舞,他表示,“要一如既往地发挥自己的光和热,忠诚地呵护鄱阳湖珍禽候鸟,为美丽中国‘江西样板’,建设和谐美好地球家园,贡献一己之力,实现人与自然和谐共生。”(邱恒伟 记者 谈思宏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式