您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  柴桑区第四小学

柴桑区第四小学举行一年级汉语拼音口试活动(组图)

2021-11-29 21:17:58   作者:曾丹丹  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员曾丹丹报道:拼音是孩子打开语文知识大门的“金钥匙”,也是孩子在语文学习启蒙之路上遇到的第一个挑战。为全面了解一年级学生对汉语拼音的掌握情况,日前,柴桑区第四小学举行一年级学生汉语拼音口试活动。

  本次拼音口试内容由声母、韵母、整体认读音节、音节词拼读、句子拼读和拼音小报等部分构成。首先,由学生们认读23个声母、24个韵母和16个整体认读音节。学生掌握情况较好,能正确认读声韵母,但有的区别不是很清楚。如:b—d,p—q等,韵母中单韵母识记情况不错,但复韵母读错的地方有很多,如:iu—ui、ei—ie等,不少学生没有掌握认读的技巧,在拼读时出现了错误。接着,学生们进行了音节和句子拼读。学生对拼读规则掌握熟练,但三拼音节中,介音的读法掌握欠佳,如三音节词jiɑn、qiɑn、xiɑn,在拼读时需加强练习。随后,由同学们和老师合作制作的拼音小报通过多媒体呈现更是将活动推向高潮,这种将学习主动权交给学生的做法不但培养了学生们的动手操作能力,而且也极大鼓舞了学生在生活中多识字的热情。

 

  活动现场,老师们耐心、细致地倾听着学生们的拼读,悉心帮助他们纠正读音,鼓励孩子们自信发音,她们亲切的笑容,温柔的话语如和风细雨滋润抚慰孩子们的心灵,激励着学生们发挥出最佳水平。活动结束后,各班对活动中表现突出的学生进行了表彰,对学生拼音口试情况进行了分析总结,并对下一阶段教学重点进行了合理规划。(柴桑区第四小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式