您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  警方法治

濂溪区人民法院开展青少年毒品预防知识讲座(组图)

送法进校园 青春不“毒”行

2021-11-29 13:06:32   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 为进一步加大法治教育和禁毒宣传力度,切实增强青少年的安全和法治意识,提高未成年人的自我保护能力,营造安全、文明、法治的校园氛围,11月26日,九江市濂溪区法院的法官走进濂溪区外国语学校,开展了一场形式新颖、别开生面的“珍爱生命,拒绝毒品”青少年毒品预防知识讲座。

  本次送法进校园,法官们改变了以往他们在台上讲,孩子在下面听的单一的传统宣讲模式,采取了一种形式新颖、较为轻松的“操场法制课”模式,在讲座过程中,设置了多项有奖问答环节,采取互动模式,让学生积极参与其中,枯燥无味的毒品知识和法律知识讲座变得生动有趣,同学们听得认真,回答问题也十分积极踊跃。

  据濂溪区外国语学校相关负责人介绍,当天该校初中部18个班804名学生围坐操场聆听了法制讲座,小学17个班746名学生在各自教室通过校园广播聆听。该校特聘法制副校长、区法院法官许峰通过形象的图片围绕毒品的类型、危害、如何防范等进行讲解,让学生在轻松的氛围中学习毒品知识,强化远离毒品的意识。青年法官崔芳通过鲜活的案例讲解几种常见的毒品类犯罪构成及法律规定。此次活动让同学们对毒品的种类及危害有了充分认识,让同学们从小形成拒毒、防毒的意识,从而真正远离毒品,爱护生命。

  为了让本次讲座取得更好的效果,使禁毒意识深入人心,濂溪区人民法院还专门编印了1000余份《儿童青少年禁毒知识应知应会》宣传手册,在活动现场,法官们向濂溪区外国语学校师生赠送了宣传手册,结合当天的禁毒知识讲座,希望同学们也能作为小小宣传员,把禁毒知识向家人传播。

  此次“操场法制课”氛围轻松,方式新颖,让同学们在听讲的同时还积极参与互动,从而充分调动了学生们掌握毒品知识和学习法律知识的积极性,具有很强的宣传和教育意义,受到濂溪区外国语学校全体师生的一致好评。(濂溪区人民法院供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式