您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市长虹小学

小学数学课如何运用几何画板 九江长虹小学举行研讨会(组图)

2021-11-29 12:59:59   作者:钟良  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:11月26日,“几何画板在小学数学课堂教学中的应用与实践”研讨会在九江市长虹小学举行,来自九江市部分小学数学教师代表齐聚一堂,通过听课、互动研讨、主题报告等多种方式进行交流,探讨几何画板在小学数学课堂教学中的作用,以便提高课堂效率,减轻学生课业负担。

“几何画板在小学数学课堂教学中的应用与实践”研讨会

  在研讨会开幕式上,九江市长虹小学校长张卫对前来参加此次研讨活动的教师表示热烈的欢迎,希望通过此次研讨会,几何画板能够从数形结合的角度,来辅助开展数学活动,让课程在动态变化中不断地引导学生实践和探究,帮助小学生更为直观的理解和学习各种数学知识,给课堂教学改革注入新的生机和活力,激发学生学习数学的兴趣,提高课堂教学效率。

参会教师代表分享课程经验
参会教师代表聆听课程

  在研讨会,浔阳区东风小学邓荣娴、经开区双语学校余园教师作了课程经验分享,九江市长虹小学教师潘帆、武宁县第四小学教师谢美芳分别带来了《角的初步认识(练习课)》北师大版二年级下册、《平行四边形面积》人教版五年级上册。九江市小数中心组成员凃文红、李丽娟共同参与了本次研讨会互动点评指导,九江市教育科学研究所研究员朱菊作了主题报告。

  朱菊介绍,现实中一些老师依赖的课件缺少灵活性,不容易激发学生的空间想象能力,从而影响了课堂教学效率。而几何画板的功能非常强大,具有很强的灵活性,可以变化多种图形。在课堂教学中使用几何画板,可以提高学生的空间想象力和解题能力。本次研讨会中,安排了两名年轻老师讲课,展示了几何画板在教学中灵活可变,功能强大的优势,同时安排了经验介绍、互动研讨和主题报告等环节,推动几何画板在教学中的广泛运用。

  “小学是学生正式地踏入知识殿堂的第一个台阶,为了激发学生学习数学乐趣,打好扎实的基础,长虹小学专门开展了数学活动月,通过设计实践活动,低年级算24个点,高年级现场运用比例知识配制饮料等让学生感受生活中的数学,喜欢上数学。”潘帆说,在小学数学教学常规下,教学图形静态比较多,根据新的课程标准,要善于培养学生的几何直观及面积公式推导,通过呈现角的动态变化,不断地开拓学生的逻辑思维能力,让学生在头脑中建立相应的几何观念和意识,更容易掌握课程中所学习的数学知识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式