您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口中学

湖口中学:安全校园 用心护航(组图)

2021-11-25 15:42:17   作者:欧阳波、周小红  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员欧阳波、周小红摄影报道:为进一步加强校园安全管理工作,切实维护学校安全稳定,11月18日晚,湖口中学在图书馆一楼召开湖口中学安全工作会暨学生心理健康教育动员会。校党总支书记、副校长周国勇,校务委员、政教处主任杨书勇出席了本次会议。会议由政教处副主任张联军主持。

 

  会上,周国勇就安全工作作进一步强调。一是希望全体班主任在思想上抓学习提高,新形势下树立规矩意识。二是在心理健康教育,上班主任要有更高的政治站位,要突出班级管理的主体意识,要有敏感的危机意识。以高度的责任感,具体到班级管理过程中。我们班主任要多一点耐心,面对来自不同原生家庭的孩子,要能平等相待,春风化雨。还要多一点细心,班级管理是学校的终端,很多国家的教育方针政策,学校的规章制度,都要通过这个终端贯彻下去。细节决定成败,班主任每一份细心,都关系到家庭的幸福,学校的发展,国家的稳定,切不可粗心大意。同时,我们本着当下社会环境下的学生,心理早熟明显,很多时间表现得敏感、偏激,需要我们满怀亲人般的关怀,让他们有归属感、认同感,这样他们才愿受教育,甘心感化。三是在工作中要突出安全重点,日常生活中加强个人防护,提高身体素质,增强自身免疫力。四是要布置工作时注意策略和艺术,方法上讲究管理时效。

  杨书勇就安全工作做具体说明。他首先介绍全国近期发生的校园安全事件,分析其产生的原因,警示与会人员。其次就疫情防控、心理健康教育、交通安全、班级日常管理安全注意事项等方面作具体强调。要求全体班主任掌握学生思想动态,了解学生家庭情况,学会包容学生、关心爱护学生。在班级管理中高度重视学生心理健康安全。最后对学校近期安全工作作出部署。

  会前,国家二级心理咨询师、湖口中学心理健康导师张赤英对全体班主任进行班主任心理辅导培训。张老师的培训内容分为三个方面:一是从心里成长的视角来关注和接纳我们的学生;二是学生的主要心理问题表现及对策建议;三是放下焦虑做个幸福的人。她通过介绍埃里克森人格发展八阶段理论,使大家了解学生现阶段心理成长特点。培训中张老师一步步分析学生心理问题产生的原因,演示学生心理动态变化的过程,讲解一个个生动的案例,使大家掌握心理辅导中减压和调整心态的方法。从而实现我们的共同追求:让我们的学生回首过去时很满意,感受到今天很幸福,展望明天有希望。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式