您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县生态文化保护摄影协会:用影像唤醒爱鸟护鸟意识(组图)

2021-11-25 11:48:32   作者:戴英琴  编辑:余传建   来源:武宁发布

  在武宁有这么一群摄影人,他们走遍深山密林,寻遍水泊湿地,只为捕捉武宁珍稀禽类的每一个精彩瞬间;他们苦口婆心劝导,费尽心思宣传,只为唤醒更多人爱鸟护鸟的意识。他们有一个共同的名字:武宁县生态文化保护摄影协会。

  武宁县生态文化保护摄影协会成立于2017年11月20日,是一个经武宁县民政局批准注册成立,由武宁县林业局主管的公益组织。协会以开展爱鸟护鸟科普宣传教育及护鸟经验交流,丰富鸟与人的文化生活,组织开展受伤珍禽救护,收集、整理、形成本县鸟类相关文化摄影活动资料为业务工作范畴,以服务地方经济和文化发展为宗旨,着力宣传推介山水武宁的自然生态,促进全域旅游兴旺发展。

  爱鸟:用镜头发现“精灵”

  说起武宁县生态文化保护摄影协会,它的成立和发展离不开会长马艳芳对珍稀鸟类保护的热衷热爱。

白鹇

  马艳芳是一位名副其实的爱鸟人,以前她经常去全国各地摄影拍鸟。一次,她的同事张友明跟她说:“你这到处去拍鸟,怎么不去我老家拍啊?我老家可是有国家一级保护动物白颈长尾雉的呢!”张友明是宋溪镇伊山人,马艳芳便立即安排上。她清楚地记得,那是2015年7月5日,她第一次来到伊山,直到蹲守到白颈长尾雉的出现,她激动得不得了。按下快门,拍下这珍稀“精灵”。“从此以后,她就一发不可收拾,决定要把武宁这些珍稀鸟类记录下来,并要把全国各地爱鸟的摄影朋友都吸引过来!”此后,她和武宁县的摄影人士,也就是后来团队的核心成员:易斌、翁第亮、王敏、张友明、胡亚萍、邓京丽、黄林秀,经常一起深入伊山拍摄。拍摄中,有捕捉到精美画面的欣喜,但也有一些人类伤害鸟类的事情发生。这让他们萌生了一个想法:不仅要把这些精灵的画面拍摄下来,更要保护好这些精灵。于是,他们决定成立武宁县生态文化保护摄影协会。协会成立至今,本地会员已经发展了59人。

蓝喉蜂虎

  为了捕捉更多珍贵的画面,发现更多的珍稀禽类,在山间,他们搭起了生态观鸟点,形成了白颈长尾雉、白鹇、灰胸竹鸡、黄腿渔鸮、仙八色鸫、绶带鸟、发冠卷尾等多种类珍鸟的观测点,带动了观拍、食宿、交通的观鸟文化产业发展,目前雏形显现。他们用上万幅图片和影像成功记录了武宁县60余种珍禽的鲜活场景,白颈长尾雉、中华秋沙鸭、白鹤、黑鹳4个国家一级保护野生鸟类,天鹅、白鹇、黄腿渔鸮、仙八色鸫、灰鹤、黑冠鹃隼等多个国家二级保护鸟类以及灰胸竹鸡、红嘴相思鸟等珍禽得以相继走进大众视野。

黑冠鹃隼

  在水上,他们租起木船沿河寻鸟。2018年11月底,翁第亮、马艳芳、黄林秀等人开着小木船在修河上寻找,到石渡乡新华湿地时,一只长着长长嘴巴、紫色羽毛的鸟进入了他们的视野。“这只鸟不一般!”面对这只从未拍摄过的精灵,这群摄影人激动了。他们凝声屏气,“咔嚓、咔嚓”,随着镜头的定格,大家都拍出了满意的作品。回来后,他们经过严格的对比,确定这只鸟是国家一级保护濒危鸟类——黑鹳!那一刻,激动的心情难以言表!近年来,他们让黄腿渔鸮、仙八色鸫、黑鹳、白鹤、中华秋沙鸭等珍稀禽类,初次走进武宁人民的视野,为武宁的鸟类名录科学调查做了有益的基础工作。

  护鸟:用爱心呵护“精灵”

  多年的拍摄中,最让协会痛心的事情就是由于不知情,村民们误伤这些珍稀“精灵”。因此,武宁县生态文化保护摄影协会在开展观鸟活动的同时,认真做好护鸟工作。

白颈长尾雉

  2016年9月份的一天,中午一点多钟,马艳芳接到伊山村民张友文的电话:“马主任,这里有人抓了一只白颈长尾雉,你快来看看!”“你们马上把它保护起来,我半小时以内赶到”马艳芳挂了电话就和协会顾问易斌赶往伊山。到那里以后,马艳芳发现这只白颈长尾雉由于被鹞鹰咬伤头部才被村民抓到。她看着这只受伤的小精灵心疼坏了,她轻轻地把绑着的绳子解开,给它上药包扎。同时,他们给群众科普:白颈长尾雉是80年代美国科学家在我们伊山发现的,以前一直以为是灭绝的。它是国家一级保护动物,跟大熊猫是一个级别的,不能去抓捕哟!随后,他们还带着抓捕的村民一起去放生。受教育后的村民表示以后再发现这类鸟一定会保护好!

黄脚渔鸮

  爱护大山中的精灵,仅仅依靠摄影人士是远远不够的!于是,武宁县生态文化保护摄影协会想到要发展本地村民加入护鸟的行动中。在他们的号召下,加上宋溪镇的大力支持,村民张友文、张有志首先加入。截至目前,他们的志愿服务队已经有鸟类摄影志愿者20多人,村民10多人。志愿者们长期活跃在巡管救护工作中,先后成功施救后放归自然的白颈长尾雉、东方角鸮、黄腿鸮各一羽,斑头鸺鹠三羽。

  为了更直观地激发大家的爱鸟护鸟、生态保护意识,武宁县生态文化保护摄影协会决定以武宁县内珍禽摄影为题材,编撰出版宣传画册。这一决定,得到了武宁县委县政府及县林业局、县文联、县文广新旅局的大力支持。近日,《生态武宁(精灵篇)》画册成功出版。画册中精选刊登的120幅鸟类作品,涉及珍禽60种,为我们生动呈现了鸟类世界的生存法则和生活习性。有的是众鸟齐飞、凌空翱翔的壮观画面,有的是迅猛捕食、打击搏斗的精彩瞬间,有的是求偶热恋、展翅舞蹈的有趣情景,有的是筑巢孵卵、喂养雏鸟的动人场面……一张张精彩的照片,看来让人欣喜震撼、心驰神往,这些承载着武宁摄影人环保理念的作品,无时无刻不在讲述着武宁人民保护生态、爱鸟护鸟的感人故事,也彰显着武宁人与自然的和谐共生之美。

  7年的时间,武宁县生态文化保护摄影协会的成员们坚持不懈,将飞跃在修河水面、深藏于群山密林中的珍稀鸟类通过影像呈现给社会,为山水武宁的生态名片增添了靓丽的光彩。他们建立了武宁爱鸟摄影交流群,近千名来自全国各地的爱鸟摄影人每年都来武宁观鸟拍鸟,山水武宁也在他们的镜头下走向全国各地人民的视野。

 

 

  “以大美激发大爱,以大爱珍稀大美,我们只想呼吁更多人保护好我们的家园,宣传好我们的家乡!”武宁县生态文化保护摄影协会会长马艳芳表示,“下一步,我们还会出版《生态武宁(山水篇)》,为宣传山水武宁出一份力!”(文/戴英琴 图/ 马艳芳 邓京丽 胡亚萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式