您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市长虹小学

莲花长虹共携手 双向交流促提升——九江市教科所、九江市长虹小学开展送教下乡活动(组图)

2021-11-22 16:40:03   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 为深入贯彻九江市人民政府办公室《关于进一步优化九江市中心城区义务教育资源均衡配置的实施意见》,落实好“九江市中心城区义务教育学校校长教师跨区域跨校双向交流”工作,九江市长虹小学陈菁、柯朝承两位老师在九江市教科所数学教研员朱菊、九江市长虹小学校长张卫的带领下,于2021年11月19日上午,前往九江市濂溪区莲花中心小学开展送教下乡活动。九江市濂溪区教师发展中心党支部书记熊朝红、主任邹曙光、莲花中心小学校长周良其、副校长殷俊勇等领导参加了活动。

  陈菁老师用情景导入的方式调动起学生的积极性,先比较时间相同、路程不同的两人跑步成绩的快慢,再出示一个时间和路程都不相同的成绩,比快慢,让学生体会这样的比较方式不公平。然后从公平入手,引导学生寻找比较快慢的方法,从而引出了速度的概念。课堂上,陈老师通过介绍生活中的速度,使得学生进一步感受了速度的快慢,也进一步弄清了速度、时间、路程三个量之间的关系。

  柯朝承老师的授课内容是北师大版五年级上册第七单元可能性中的《摸球游戏》。她通过“小组摸球”“同桌摸球”“师生摸球”“笑脸转盘”四个游戏环节,让学生在不确定的基础上,初步感受数据的随机性和规律性。进而对随机现象发生的可能性大小做出定性判断。

  课程结束后,九江市濂溪区教师发展中心组织开展了教学研讨活动。在活动中,陈菁、柯朝承两位老师向所有听课的老师介绍了自己课程的设计思路。随后,参与听课的老师围绕两位老师的课展开了研讨。市教科所数学教研员朱菊老师对两位老师的课进行了点评,她充分肯定了两位老师在课堂上的精彩表现。同时,她希望全体数学老师要将“理、法、道”体现在数学课中,教学设计要有温度。(九江市长虹小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式