您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江市:推动“打伞破网”常态化 不断巩固群众安全感

2021-11-20 07:51:48   作者:  编辑:余传建   来源:廉洁江西
九江市:推动“打伞破网”常态化 不断巩固群众安全感
近日,中央纪委国家监委公开通报了九江市近年查处的瑞昌市码头镇朱湖村党支部书记朱志模等人充当“砂霸”以及背后的“保护伞”案件。通过持续综合施治,九江市不仅规范了采砂市场秩序,还有效保护了长江生态环境。
扫黑除恶专项斗争开展以来,九江市纪委市监委压紧压实政治责任、精准运用政策策略,全市查处黑恶腐败和“保护伞”791人,同时强化系统施治、标本兼治,以惩腐打伞和推动“打伞破网”常态化的实际成效不断巩固群众获得感、幸福感、安全感。2021年,该市纪委市监委荣获全国扫黑除恶专项斗争先进集体。

坚持查纠结合  压实责任务求完胜

“现在再也不用交所谓的摊位钱了!”打掉长期非法收取所谓“卫生费”、“摊位钱”的“菜霸”某黑社会性质组织后,修水县宁红大市场的菜价也随之而降。
该案查处前后,九江市纪委市监委均把压紧压实地方党委和相关部门责任作为重要抓手,形成了上下联动的查纠机制。市纪委市监委相关领导与修水县相关负责人面对面谈话,督促纵深推进扫黑除恶专项斗争,不仅推动了该案背后的“保护伞”相继被查处,而且促进了当地党委和相关部门强化治理,坚决铲除黑恶势力及腐败问题滋生的土壤。
“县委县政府高度重视,明确由我局负责对农贸市场进行监管,通过划行归市、拆除违章建筑、公示菜价等举措,得到了广大商贩和市民的好评。”说起宁红大市场的变化,该县市监局副局长张水伦深有感触。
专项斗争中,该市纪委市监委探索建立“全面普谈、重点面谈、后进约谈”的工作机制,推动各地各部门把责任牢牢扛在肩上。
“多亏你们的约谈督促,帮助我们打了一个漂亮的翻身仗。”九江市自然资源局相关负责人在工作推进会上作典型发言。此前,包括该局在内的5个部门被指出存在工作推进措施不实等问题。市纪委市监委立即开展集中约谈,督促推动问题整改。约谈后,5个部门知耻后勇、加力奋进,其中4个部门在相关会议上作经验介绍。
在市纪委市监委的示范引领和压力传导下,各县(市、区)纪委主动作为,对辖区内黑恶案件实行领导包案,既督且治,很快在全市形成了上下一体推进的工作格局。

注重宽严相济  精准运用政策策略治病救人

近期,“廉洁九江”微信公众号发布对九江市公安局原副局长张平涉黑涉恶党员领导干部“双开”并移送检察机关审查起诉的消息,在全市引起较大反响。
在“打伞破网”中,市纪委市监委坚持边学习、边调研、边工作、边总结,开展专题调研46次,形成调研报告33份,主动靠前作为,查找涉黑涉恶“保护伞”案件规律,提升办案效率,并精准运用政策策略,警示教育广大党员干部,深化治病救人。
“如果我自己去主动坦白了错误,有可能不是这个结果,……”警示教育片中,某严重违纪违法党员干部现身说法,播出后在党员干部中引起震动,3天内23名公安干警主动说明问题。
惩处只是手段,挽救才是目的。该市纪委市监委创新使用《从宽处理告知书》,制作《贪欲之害》等警示教育片,教育感召党员领导干部相信组织、依靠组织。专项斗争开展以来,全市170名党员干部主动投案。

彻底清扫战场  深化标本兼治促进长效常治

在敞亮清爽的庐山火车站广场,外地游客惬意地漫步,远眺悠然庐山的美景,尽情享受扑面而来的清风。
前几年,由于陈远平黑社会性质组织垄断庐山火车站附近的客运市场,强行拉客、变相宰客,给庐山旅游市场造成严重破坏,让远道而来的游客很“闹心”。在深挖彻查“保护伞”的同时,九江市纪委市监委还致力于源头治理,推进长效常治。
“我们通过下发纪检监察建议,持续督促交通运输部门深入整治客运市场乱象,严厉打击车霸路霸,有效净化我市旅游环境。”该市纪委市监委有关负责人介绍道。经过整治,庐山旅游美誉度持续攀升,庐山市成功入选中国旅游百强县。
市纪委市监委坚持“三不”一体推进,统筹做好查办案件前后半篇文章,把净化政治生态、营造良好发展环境贯穿“惩腐打伞”全过程,通过发送纪检建议书、监察建议书、提示提醒函,督促有关单位建立完善制度。(九江市纪委市监委宣传部供稿)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式