您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江经开区

汇入实干崛起的洪流!九江经开区学史力行奋力推进经济社会高质量发展

2021-11-17 07:21:33   作者:梅俊、黄安  编辑:余传建   来源:九江日报全媒
汇入实干崛起的洪流
九江经开区学史力行
奋力推进经济社会高质量发展
黄安 九江日报全媒记者 梅俊

一江碧水奔流,一派新貌展现。乘着市第十二次党代会和市“两会”的东风,九江经开区高质量发展的足音铿锵有力。新签约固定资产投资100亿元建设100万吨巨石玻纤智能制造项目,是九江经开区建区以来单体投资最大的工业项目;投资60亿元的华源新材料、投资20亿元的联东U谷等一批项目当年签约、当年开工建设;总投资907亿元的97个项目建设快马加鞭;德福科技高档电解铜箔、科翔电子等32个项目竣工投产;新斩获“国家外贸转型升级基地”“全省开放平台先进单位”等发展荣誉……九江经开区正全力在“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”的新征程上奋力前行。

“我们将党史学习教育成效迅速转化为推动高质量发展的强劲动力,抢抓机遇、砥砺前行,决胜营收三千亿、奋进全国五十强,奋力当好全市打造新型工业重镇、内陆开放门户的火车头和排头兵,为‘再创九江辉煌,再现九派荣光’贡献经开力量、彰显经开担当。”九江经开区党工委负责人说,九江经开区深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极落实市第十二次党代会精神,聚焦产业集聚和转型升级、聚焦招大引强和项目建设、聚焦清理清退和培强育大、聚焦平台提级和扩大开放、聚焦改革攻坚和创新服务、聚焦作风提升和队伍建设,鼓足干劲、双向发力,不断汇聚起奋力推动经济社会高质量发展的澎湃力量。

汲史奋进 谋发展育新机

党史如号角,激发奋进之力。该区聚焦主责主业,凝心聚力抓招商,一心一意攻项目,发展活力全面激发、开放水平有效提升,以高质量党史学习教育助推高质量发展。今年截至10月,该区新签约产业项目45个,合同金额315亿元,其中“5020”项目6个;TCL九江公司出口创汇额创新高、巨石九江公司主营收入同比去年翻番、生益科技公司稳产增效;综保区40万平方米标准厂房和保税仓库即将投入使用,海淘产业园建成运营,西子跨境电商产业园基本建成,总投资22.3亿元的城西港区铁路专用线七里湖二场至上港段已经通车,“公、铁、水”多式联运枢纽正加速形成。

既注重延链、补链和壮链,又强化谋链、育链和建链……今年以来,该区扎实推进“项目大会战”“工业强区提升年”活动,以“3+3”产业为方向,以“双千亿”产业培育工程为目标,以产业链长制为抓手,全面实施产业集聚“三年攻坚、五年见效”行动,大力开展产业链招商,倾力推进重大项目建设。围绕项目建设推进全周期,形成企业履约建设、专班服务保障、问题调度解决、作风督查问效环环相扣、层层监督工作机制,确保项目个个不落空、月月有进展、季季有突破、年年有成效。

学史聚心 鼓干劲开新局

学史聚心,实干开局。在高起点谋划、高标准要求、高质量推进下,九江经开区干群同心、政企同向、同频共振,不断加快推进产业集聚、全力加强平台建设、精准发力深化改革、着力改善民生福祉、切实加强队伍建设。今年1至9月,预计园区营业收入同比增长15%,固定资产投资同比增长15.9%,外贸出口同比增长48.2%。

以学为先、以学为基、以学为要,九江经开区坚持将党史学习教育作为全区经济社会持续健康发展的思想保障。该区充分挖掘本地红色资源优势,积极创新方法举措,以“九八抗洪精神”为引领,编写本地红色资源书籍《九江经开区红色记忆》,深入挖掘革命烈士、抗日离休老干部、抗美援朝老兵等红色人物事迹,积极传承发扬红色基因。通过中心组理论学习、领导带头学习、集中办班学习、现场参观学习、影片展播学习、专家示范讲、骨干辅导讲、文艺融合讲等多形式的学习,努力让党史学习教育“紧”起来、“热”起来、“实”起来。

知史励行 办实事见新效

知史励行,回应群众期盼“落地有声”。该区聚焦群众“急难愁盼”问题,投资约6000万元改造老旧小区7个,惠及1682户群众;全力推进年内完成老旧小区加装电梯60余台;永安乡联合供电部门对辖区低电压及用电安全隐患问题进行改造提升,让1800余户村民全部用上安全电、放心电……“人民群众对美好生活的期盼,是我们的责任,我们要更加努力,让‘工作清单’变成人民群众的‘幸福清单’。”九江经开区党工委党史学习教育领导小组办公室负责人表示,该区将学习党史与推动工作相结合,围绕服务企业、服务基层、服务居民、乡村振兴、群众关切、帮困解难、建强组织等方面,找准办实事的结合点,努力办好一批暖心事、贴心事、舒心事。

千余名党员志愿者下基层,助力环境大整治;数百名机关干部挂点企业帮扶,为企业发展解难题;政务服务24小时不打烊,持续深化“放管服”改革,倾力打造“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”的营商环境。九江经开区以扎实开展“我为群众办实事”实践活动为契机,推行“一链办”“一窗办”,对全区1139项依申请类政务服务事项办理时限进行压减,办理时限压减比达40%以上,不断增强办事企业群众的获得感。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新起点,国家级九江经济技术开发区正以实干的作风和务实的举措,聚力打造九江市改革开放新高地、创新发展新引擎。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式